Представитель Фонда «Наше будущее» принял участие в форуме «СоциоБизнес-2012»

13 декабря 2012 года в Москве состоялся национальный форум социальных проектов «СоциоБизнес-2012: Потенциал социального предпринимательства». Организаторами Форума выступили Агентство Стратегических Инициатив и компания TalkSquare. Основной темой события стало обсуждение  поддержки государственных инициатив по продвижению идеи социального предпринимательства, его популяризации и развития на региональном уровне, содействия привлечению инвесторов, заинтересованных в реализации проектов социального предпринимательства в России.

Модератор пленарного заседания, директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Александра Московская, открывая Форум, обратила внимание аудитории на актуальность развития социального предпринимательства в современной России.
«Сегодня, когда социальное предпринимательство становится популярным в России и о нем говорят все чаще и чаще на различных площадках, нам необходимо обращаться к опыту тех, кто занимается этой темой давно. Так, первопроходцем темы стал Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее», - отметила А.Московская. – Также не стоит путать социальное предпринимательство с бизнесом в социальной сфере. Социальное предпринимательство направлено на решение какой-либо социальной проблемы, необязательно в социальной сфере, это предпринимательская деятельность, осуществляемая на принципах инновационности и самоокупаемости».

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский рассказал о модели социального предпринимательства и сложностях его развития на примере ситуации с частными детскими садами. Решение данных проблем, по словам спикера, должно быть централизовано и при этом приниматься на местах. Нередки случаи, когда социальное предприятие масштабирует охват своей деятельности в одном регионе, однако в соседнем регионе тиражировать практику оказывается невозможным из-за административных препятствий. «Необходимо решать возникшие вопросы и выработать систему взаимодействия социальных предпринимателей и органов власти», – считает Владимир Яблонский.

Координатор международного фонда «Ашока» в Чешской республике Ольга Широбокова рассказала об иностранном опыте поддержки социальных предпринимателей и критериях отбора проектов «Ашоки».
«Основные критерии – это инновационность и потенциал к тиражированию, - отметила О. Широбокова. – Мы занимаемся поиском и поддержкой социальных предпринимателей во многих странах. В России пока нет представительства «Ашоки», но мы уверены, что у нас все впереди», - подвела итог своему выступлению О Широбокова.

Исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов отметил в своем выступлении, что социальное предпринимательство – это что-то среднее между бизнесом и благотворительностью. «Критериями социального предпринимательства являются направленность проекта на решение конкретной социальной проблемы, самоокупаемость и финансовая устойчивость,  инновационность, тиражируемость и потенциал к масштабированию проекта.  Для многих организаций, пытающихся найти донорские средства для решения социальных проблем, социальное предпринимательство является реальным выходом из трудного положения», - сделал вывод спикер.

В свою очередь, Президент одноименно фонда – благотворительного фонда «Наше Будущее», генеральный директор ООО «Приоритет» Иван Рыбаков сделал акцент на том, что необходимо не только склонить бизнес в сторону социального предпринимательства, но и сделать так, чтобы бизнес считал эту социальную направленность своей миссией. «В настоящее время в приоритете бизнеса стоит прибыль, и он не обращает внимание на ту цену, которую вынуждено платить общество за реализацию того или иного бизнес-проекта. Как изменить мировоззрение бизнеса и поменять модель на ту, которая в социальном плане более перспективна.

Член Президиума Некоммерческого партнерства «ОПОРА» Николай Николаев, говоря об определении понятия социальное предпринимательство, выразил мнение, что это такой вид бизнеса, в центре которого должно стоять не стремление получить прибыль, а некая добродетель. По его мнению, волна социального предпринимательства – это отражение двух кризисов, которые мы наблюдаем в последнее время – экономического и духовного. «Появление предпринимательства, в основе которого стоит добродетель, вполне логично».

Участники форума обсудили необходимость закрепления термина «социальное предпринимательство» на законодательном уровне, а также важность и актуальность создания учебных программ по социальному предпринимательству.

Дата публикации: 17 декабря 2012

#социобизнес #фонд наше будущее #аси

 812   51  
Вам может быть интересно