Спонсоры из разных стран поддержали ульяновский проект возрождения народного промысла

На краудфандинговой платформе Boomstarter успешно завершен сбор средств на реализацию проекта «Акшуатская лоза», направленного на сохранение в селе Акшуат старинного народного промысла – лозоплетения. 

Проект поддержали 97 спонсоров со всего мира – от Швейцарии до Якутска. За месяц удалось собрать 202 тыс. 250 рублей, которые пойдут на создание коллекции изделий из лозы для Акшуатского краеведческого музея имени В.Н. Поливанова.
Как сообщает АСИ, плетение из ивового прута появилось в Акшуате в начале ХХ века усилиями местного помещика Владимира Поливанова. Местные мастера освоили промысел, искусно плели мебель, корзины, модные аксессуары. 
По словам авторов проекта - заведующей Акшуатским краеведческим музеем Веры Фоминой и заведующей отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарьи Кореповой - народный промысел, некогда прославивший Акшуат, ныне почти утерян. Промысел жив благодаря двум мастерам, которые работают на заказ. В августе был выигран грант на создание в селе лозоплетельческой мастерской, здесь посажена  посажена новая плантация лозы. Сохранившиеся в Акшуате объекты, связанные с лозоплетением, войдут в единый туристический маршрут.

Дата публикации: 9 ноября 2016

#ремесла #туризм #развитие территорий #музей #краудфандинг #ульяновская обл

 742   23  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно