США. Бывших заключенных обучают ресторанному делу в специальном университете

Ресторатор Брендон Хростовски открыл в Огайо целый комплекс, где бывшие заключенные живут, учатся  ресторанному делу и работают.

Таких, подростков, как Брендон Хростовски, называют «безбашенными». Как-то в родном Детройте, рассказывает fastcoexist.com, его арестовали за дела с наркотиками, и мальчишка провел несколько дней за решеткой, ожидая вынесения приговора. Ему дали испытательный срок, во время которого он должен был начать работать, а также отмечаться в полицейском участке. Шей полиции дал тогда Брендону совет, который изменил всю его жизнь. «Надо учиться: работа  - и есть настоящая жизнь, а вовсе не то, что ты думаешь».
С тех пор прошло почти 20 лет. Хростовски уехал из городка, закончил учебу в Кулинарном институте и пробовал себя в таких шикарных ресторанах, как Charlie Trotters в Париже и Le Cirque в Нью-Йорке.
Когда в 2008 он переехал в Кливленд – он управлял одним из самых фешенебельных французских ресторанов в городе. Казалось бы, о чем еще мечтать? А ему было о чем: он не забыл свой подростковый опыт. «Я хотел открыть такую школу ресторанного мастерства, чтобы она помогала тем, кто, как и я, попал в передрягу по глупости», - говорит Хростовски.
В 2011 он основал Институт ресторанного дела Эдвинс (Edwins Leadership & Restaurant Institute) - НКО, занимающуюся обучением бывших заключенных. Программа началась с обучающего курса, а спустя два года открылся  Edwins – первый в истории США ресторан, где весь персонал составляли бывшие заключенные. В конце прошлого года В 2016 Хростовски открыл в Огайо целый комплекс, где бывшие заключенные и учатся. Все это – бесплатно.
На сегодняшний день, занятия окончили 166 человек, свыше 90% из них уже трудоустроены. 6-месячного курса, по словам самого Хростовски, достаточно: студенты получают полноценные знания по искусству готовить и обучаются знаниям ресторанного менеджмента, а также знакомятся с теми, кто уже работает. Эти менторы помогают  им стать мастерами в своем деле. «Это не просто обучение работе, это настоящая жизнь», - любит повторять Хростовски.

Дата публикации: 11 февраля 2017

#зарубежный опыт #ресторан #заключенные #трудостройство #сша

 567   40  
Вам может быть интересно