США. Как одним разом решаются проблемы безработицы и демонтажа пустующих зданий

Социальное предприятие Humanim решает сразу две задачи. Во-первых, освобождает город Балтимор от заброшенных домов, во-вторых, дает работу людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Ландшафт Балтимора уныл и однообразен: очередь из высоких многоэтажек, сложенных из классического красного кирпича, тянется по всему городу. Но некоторые районы производят совсем угнетающее впечатление  – дома в них пусты. За разбитыми окнами - помещения, где никто никого не ждет. В некоторых местах  количество таких домов достигает 30%, а это значит, что район города мертв. Конечно же, власти знают об этой проблеме; так, в прошлом году мэром было выделено 10 миллионов долларов, чтобы снести их.
Как сообщает fastcoexist.com, одной из частей  плана по очищению города является сотрудничество муниципалитета с двумя фирмами - Details Deconstruction и Brick + Board. Оба социальных предприятия являются частью более крупной организации – Humanim. Как говорит директор Brick + Board Макс Поллок,  «наши две компании – стороны одной медали». Истории людей, работающих в Details, часто не очень блестящи: тут и бывшие заключенные, и люди, имевшие проблемы с алкоголем или наркотиками, и просто те, у кого нет никакого образования.
Обычно представляется, что снос дома – это жестокое занятие крепких ребят. Details же работает более вдумчиво и не торопится. Все дома разбираются по кирпичику, чтобы пустить  материалы снова в дело. «Мы находим ценность там, где обычный человек ее не видит», - говорит Поллок. Поскольку такой подход медленнее, чем обычный снос, он стоит намного дороже. А Поллоку это только на руку: так можно взять на работу больше людей,  которых никуда больше не возьмут.
У Brick + Board цель другая  – выйти на самоокупаемость, обеспечивать себя и Details. Пока организация существует на гранты. Оно и понятно:  оборудование, склады – все стоит денег. Но Поллок уверен, что  они обязательно смогут обеспечивать себя сами. И, действительно, недостатка в работе нет. Недавно Details заключила контракт с городом и взялась снести 200 домов, а это 750 тысяч кирпичей и 200 тысяч футов пиломатериалов. И хотя работы впереди непочатый край, Поллок смотрит в будущее с оптимизмом, не сомневаясь в востребованности переработанных изделий.
 

Дата публикации: 4 марта 2017

#зарубежный опыт #заключенные #сша

 1026   175