США. Компьютерщики спасают еду и передают нуждающимся
Чикагский стартап Zero Percent соединяет рестораны, кафе и супермаркеты с некоммерческими организациями. Таким образом, одним не нужно выбрасывать продукты на помойку, а другим – ломать голову над тем, где их взять.
Программа максимум фирмы Zero Percent – свести к нулю напрасную трату еды. Отсюда и название – «Ноль процентов». Основал стартап компьютерщик, доктор наук – Раджеш Кармани.
Каждый день ему приходится разгадывать паззл. С одной стороны, есть 100 ресторанов, магазинчиков, супермаркетов, кэйтеринговых компаний, корпоративных кафетериев, готовых отдать вполне еще годные в пищу продукты. С другой – 250 НКО, в этих продуктах нуждающихся. (В основном,они занимаюься помощью бездомным и программами дополнительного образования). Связующее звено – компьютерная программа. Каждый батон хлеба, замороженная лазанья или пакетик брокколи отправится именно туда, куда решит программа – заручившись, разумеется, одобрением человека. За два с половиной года Zero Percent перераспределил почти 165 тонн еды, обслуживая еженедельно по 80 некоммерческих организаций.
Самая большая проблема, по словам Кармани, заключается в том, что количество ненужной еды постоянно меняется. Ты никогда не знаешь, какие продукты и в каких количествах буду доступны сегодня. Бывают дни, когда Кармани оказывается буквально завален бананами, но сидит почти без хлеба. «Это – постоянная головная боль», - вздыхает он, а сам при этом потихоньку совершенствует свою компьютерную программу. Она уже умеет предсказывать тенденции на «рынке» ненужных продуктов. За два с лишним года собралось достаточно информации, чтобы примерно понять, какие продукты те или иные организации готовы отдать в определенное время, а в каких – нуждаются другие. Со временем система становится все более эффективной.
Источник: fastcoexist.com
Дата публикации: 21 мая 2016
#зарубежный опыт #еда #отходы #сша681 98