США. Мебель из картона намерена вытеснить обычную

Мебель производства компании Chairigami удивительна тем, что выполнена из… картона. Она экологична, дешева, не требует сборки, клея и каких-либо крепежных деталей. И хотя трудится в компании пока всего один человек, он всерьез намерен изменить мир – с помощью картона.

Взгляните на кресло, в котором вы сидите. Из чего оно сделано и где? Сто шансов из ста, что для того, чтобы его сделать, потребовались материалы – и далеко не самые экологичные - со всего мира, а привезли его с другого конца света. Совсем другая история с компанией Chairigami, которую основал выпускник Йеля Зак Ротолц. Его мебель делается из местных материалов, годится для переработки, она очень легкая,  ее чрезвычайно просто собирать. Почти вся она выполнена из очень толстого, тройного картона. 
Впервые Ротолц столкнулся с картонной мебелью, подрабатывая летом в НКО Adaptive Design, которая занимается детьми с инвалидностью. Ему так понравилась идея, что для своего бизнеса Ротолц выбрал картонную мебель. Картон нынче в тренде, в Московской области тоже есть свой Картонный домик. Впрочем, вряд ли американский студент знал о нем.
Как рассказывает сайт fastcoexist.com   , Ротолц для начала делал мебель для студенческих общежитий. Полки, стол, стул – все было сделано в едином дизайне. Эту мебель было легко переставлять, а также складывать. А если студенты были людьми творческими, то они могли ее разрисовывать по своему усмотрению.

Ротолц довел идею картонной мебели до ума и решил запустить свой проект. Он использовал деньги, отложенные родителями на совершеннолетие (5 тысяч долларов) и стал торговать в интернете. «У меня не было никакого опыта, все приходилось делать самому. Много идей я взял из интернета, люди приходили на сайт и делились своим опытом», - говорит он. На сайте Ротолца вы увидите огромный выбор товаров по весьма доступным ценам: диваны, столы, стулья, кофейные столики, полки и даже приспособление для айфона. Никакого клея или специального крепежа для различных частей не требуется – для всего имеются необходимые отверстия. Как говорит Ротолц, самое трудное, с чем ему пришлось столкнуться – это… стул: «На сегодняшний день существует такой выбор стульев, что предложить что-нибудь оригинальное и идущее в ногу с твоей философией дизайна, практически нереально. Когда я придумывал свой первый стул, то перепробовал с десяток никак не соотносящихся друг с другом вариантов, использовал различную фурнитуру, изменял соотношение сторон мебели, пробовал и так, и эдак, пока не нашел то, что мне нужно».
Сегодня продукцию Chairigami можно встретить в офисах, на выставках – в общем, везде, где есть мебель. Ротолц уже выпустил 2 тысячи стульев для летних лагерей. «Сайт Chairigami, - говорит он. – Это мое своеобразное портфолио, место, куда потенциальные клиенты могут заглянуть и понять, насколько интересно для них то, чем я занимаюсь».

Источник: ДиванФикс - перетяжка мягкой мебели.

Дата публикации: 4 февраля 2017

#зарубежный опыт #картон #картонный дом #переработка #сша

 926   2