США. Набирают популярность «курорты» для людей с болезнью Альцгеймера.

Фотографии центра вспомогательного проживания для людей, страдающих деменцией, Lantern, появившись в интернете, обрели вирусную популярность – до того необычен дизайн этого пансионата для пожилых.  Он расположен под крышей, зеленое покрытие имитирует траву, каждая комната выглядит как отдельный домик с садом, где можно поболтать  с соседями. А оптоволоконный потолок, меняющий цвет в зависимости от времени суток, успешно заменяет небо. 

Как сообщает сайт today.com, этот центр предназначен для людей с деменцией и болезнью Альцгеймера, в частности. Директор Lantern Жан Макеш говорит, что идея создать такое предприятие появилась, когда он работал терапевтом в доме престарелых.
«Все мы упорно работаем для того, чтобы накопить денег на достойную старость, вот я и подумал, что должно быть какое-то место наподобие курорта или отеля, чтобы старость была в радость», - говорит Макеш.
Комфорт – вещь непростая и недешевая. Для стимулирования у «насельников» определенных эмоций используется ароматерапия. «Нам важно, чтобы пациенты не забывали есть», - говорит Макеш, добавляя, что деменция часто сопровождается обезвоживанием организма. Во время обеда в воздухе стоит возбуждающий аппетит аромат мяты или цитрусовых. «Если пациент устал или раздражен, тот или иной запах может взбодрить или успокоить его, - добавляет директор. -  Это безвредно и приятно».
По внутреннему радио транслируется пение птиц и релаксирующая музыка. Сами комнаты выглядят при входе, как дома 30-х и 40-х годов. «Я хотел, чтобы у наших пациентов была возможность вернуться во времена своего детства, - говорит Макеш. – Я действительно верю, что то, что окружает нас, имеет огромное значение. Оно играет огромную роль в деле заботы о пациентах». Все это не делается просто так, методика – результат многих исследований, посвященных помощи пациентам с проблемами памяти.
Кроме этого, для пациентов проводят семейные вечера, еженедельные походы в магазин, здесь работает кулинарный клуб, дважды в месяц им предоставляется массаж.
Lantern расширяется, в окрестностях заработали еще два таких же пансионата, а скоро появится еще один.

Дата публикации: 24 сентября 2016

#зарубежный опыт #пожилые #пансионат #сша

 929   199  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно