США. Пенсионерки становятся шеф-поварами.

«Мы готовим, как ваша любимая бабушка»! Для ресторана Enoteca Maria, расположенном в одном из пригородов Нью-Йорка, это не просто рекламный слоган. На здешней кухне заправляют не специально обученные повара, а пожилые женщины из разных стран. 

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как Джоди Скаравелла открыл свое дело, где посетители могут попробовать блюда разных кухонь.  Началось все с обычного итальянского ресторанчика (сам Скаравелла – итальянец). Но скоро на здешней кухне оказался  буквально весь мир: тут стряпают бабушки  из Аргентины, Алжира, Сирии, Доминиканской республики, Польши, Ливии и Нигерии… 
Первые работники у Скаравеллы появились, когда он подал объявление в газету, что разыскивает итальянских домохозяек, умеющих вкусно готовить. Но со временем, благодаря «сарафанному радио», слух о нем прошел по всему Стейтон-Айленду, где расположен Enoteca Maria, о котором рассказывает сайт gothamist.com. А потом подтянулись стряпухи из Бруклина, Нью-Джерси и Бронкса. Работают здесь преимущественно женщина, но есть один мужчина.  Джузеппе Фрейя поставлен на самый ответственный участок:  «Он делает равиоли, всевозможные макароны, пасту для лазаньи, - говорит Скаравелла. – Он мастер на все руки!»
Существует старая поговорка, что двоим на кухне не место. А тут их… «Каждая наша бабушка чувствует, что именно она главная. И именно так и было в их семьях. У нас же все сложнее. Представляете чувства пожилой сеньоры, которая приходит на кухню покомандовать и вдруг замечает, что она далеко не одна такая? – смеется Скаравелла. – Это может быть опасным».
Но споры остаются за пределами кухни – здесь тихо и спокойно,  никто не устраивает переворотов.
«Мне часто звонят из Австралии, Англии или Италии с просьбой заказать столик. Это очень приятно», - признается Скаравелла. – Очень многие едут к нам с Манхеттена на пароме, а там рестораны стоят через каждые десять метров. Тем не менее, они идут сюда. Почему? У многих уже нет бабушек, а вновь попробовать домашнюю, не ресторанную еду, хочется. Часто в конце рабочего дня посетители аплодируют нашим поварихам».

Дата публикации: 29 октября 2016

#зарубежный опыт #пожилые #ресторан #сша

 315   57  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно