США. Пластик из Мирового океана заинтересовал модную индустрию

Компания Bionic Yarn («Бионическая пряжа») произвела фурор на рынке моды. Стартап, расположенный в Нью-Йорке, использует старые пластиковые бутылки, собранные с берегов океана, и перерабатывает их в пряжу и ткани. 

Как сообщает huffingtonpost.com, компания, появившаяся в 2009 году, сотрудничает  с известными брендами, например, с G-Star и O`Neill, и включает свою пряжу в разные товары - от джинсов и лыжных курток до лодок и мебели. За последние три года компания переработала семь миллионов пластиковых бутылок.
Bionic Yarn научилась делать «перерабатываемый полиэстер». Это означает, что для производства этой пряжи нет необходимости в наличии сырой нефти, из которой ее бы делали.  «Мы не можем полностью отказаться от пластика, но наш метод позволяет хоть немного сократить его производство и производство нового полиэстера», - говорит креативный директор компании Фарелл Уильямс.
Превратить пластиковые бутылки в джинсы, по его словам, очень легко. Для этого нужно всего лишь собрать бутылки, нарезать их на маленькие кусочки, нагреть как следует, получить волокна, а из них пряжу.
Для производства джинсовой ткани в пластик добавляется хлопок. А для костюмов – шерсть и кашемир. Когда же изготавливаются лыжные куртки или оконные занавески, тут «возобновляемый полиэстер» выступает соло. 
Тимо Риссанен, профессор моды из Нью-йоркской школы дизайна, отмечает, что в работе компании Bionic Yarn есть бесспорные плюсы. «Очевидно, что использование такого полиэстера» -  новое слово в производстве, так как позволяет сохранять энергию, - говорит он. – С другой стороны, Bionic Yarn заставила всех нас задуматься о проблеме засорения океана пластиковыми отходами».
Уже сейчас в Мировом океане плавает свыше 165 миллионов тонн пластика. Если ничего не изменится, к 2050 в океане будет больше пластика, чем рыбы. Ежегодно в  воды нашей планеты погружается ужасающее количество отходов  – 8,8 миллионов.
Есть и еще один несомненный плюс у нового продукта. «Ничто не может сравниться с полиэстером в долговечности, - говорит профессор Риссанен. – Когда дело касается обычной ткани, ее жизнь со временем становится короче и короче. Другое дело, пластик. Его можно перерабатывать сколько угодно».  
 

Дата публикации: 22 октября 2016

#экология #мода #пластик #переработка отходов #сша

 804   38  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно