США. Строительная компания берет на работу только бывших заключенных.

Дженал Рентас основал в городе Спрингфилд (штат Массачусетс) строительную компанию Extremely Clean 2 Construction and Design. На работу сюда принимают только тех, кто недавно освободился из тюрьмы.

Сегодня в компании Рентаса – который тоже имеет за плечами срок – трудится 50 человек, все с уголовным прошлым.  По словам создателя фирмы, главная его задача – снабдить бывших заключенных навыками, которые позволят им адаптироваться  к жизни на воле и больше никогда не возвращаться за решетку.
«Пройдя обучение у нас, они могут устроиться на работу практически в любую строительную компанию, - говорит Рентас. – Умения, которые они получают, делает их незаменимыми сотрудниками». 
Проблема безработицы среди бывших заключенных в США стоит очень остро, в итоге почти 70% из них получают новые сроки в первые три года после освобождения. По официальным данным, подавляющее большинство работодателей никогда не возьмет на работу человека после тюрьмы. Ситуация усугубляется тем, что большинство за время отсидки из них растеряли как свои некриминальные социальные связи, так и профессиональные навыки (если вообще имели их когда-то).
Сам Рентас, выйдя на свободу после 11-летнего тюремного срока, искал работу очень долго, пока, наконец, не решил создать собственное дело.
Сегодня он обучает бывших заключенных самым разным строительным специальностям. «Они работают под руководством наставников, - рассказывает он, - проходят курсы по технике безопасности, мы ходим на тренинги в другие компании, где они могут, например, научиться крыть крышу или освоить производство строительных материалов. Там они работают бесплатно, зато приобретают бесценные навыки. Мои парни умеют делать все».
На фирме - строгая дисциплина и высочайшие требования к качеству. Результаты работы впечатляют: из 50 подготовленных Рентасом рабочих лишь четверо вернулись обратно за решетку. Лн надеется в ближайшем будущем расширить свой бизнес и сейчас занимается реконструкцией заброшенного здания, в котором разместит обучающий центр.

Источник: huffingtonpost.com, qriminal.ru

 

Дата публикации: 28 мая 2016

#зарубежный опыт #заключенные #трудоустройство #обучение #сша

 818   49  
Вам может быть интересно