США. В Силиконовой Долине начинают брать на работу «пожилых».

Высокие технологии и «возрастные» сотрудники по умолчанию – вещи несовместимые. Инновации – дело молодежное. Однако фирма - производитель программного обеспечения Atlassian решила изменить положение дел.

О дискриминации по возрасту в Силиконовой Долине раньше не было принято даже говорить: иначе быть не может. Это даже не дискриминация, а нормальное положение дел. Производитель программного обеспечения Atlassian недавно обнародовал данные о том, сколько лет его сотрудникам. Цифры оказалась для хай-тека весьма необычные, IT-компании опасаются брать на работу пожилых, а таковыми считаются все, кто перешагнул сорокалетный рубеж. Так, средний возраст сотрудников Facebook`а – 28, в Google`е он еще меньше – 26.
Совсем другое дело в Atlassian. Среди 1500 человек персонала 13% больше 40 лет, а 2% - больше 50 лет. В каждом отделе есть хотя бы один сотрудник, которому за 40.
Обри Бланш, специалист по кадрам фирмы Atlassian, так говорит об этом: «Мы пытаемся разрушить стереотип, что люди старшего возраста ничего не смыслят в компьютерах. Часто думают, что с возрастом они становятся менее творческими и способными к инновациям. Но мы-то знаем, что это не так». Самой Обри – 27 лет.
Дэвид Галенсон из Чикагского университета провел исследование и выяснил, что «инновационнность» молодых и пожилых людей различается, но она присуща любому возрасту. Как правило, те, кто старше, справляются с более сложными  проблемами, имеющими глубокие причины. Жизненный опыт помогает им лучше вникнуть в это, они не торопятся, не стремятся построить карьеру.
«То, что пожилые – технически неграмотны, не более, чем миф. Компьютеры существуют уже десятки лет, несколько поколений живет в компьютерную эру. Взгляните на Билла Гейтса, Джефа Безоса или Ларри Пейджа! Существует масса людей с замечательными техническими задатками. Компании, где не ценятся люди старше 40, обкрадывают сами себя и подкладывают себе бомбу замедленного действия», - считает мисс Бланш.

Источник: huffingtonpost.com
 

Дата публикации: 9 апреля 2016

#зарубежный опыт #компьютер #it #сша #пожилые

 507   95  
Вам может быть интересно