США. Жители крошечного городка своими усилиями сделали его процветающим

Еще десять лет назад казалось, что Уотер Вэлли, небольшой городок в штате Миссисипи, навсегда застрял в прошлом и никогда не выберется оттуда. Однако сегодня его не узнать – в нем есть пивоварня, ресторан и даже школа программирования. 

Когда десять лет назад Каган Кафлин и Алекса ван Бейрен впервые оказались в Уотер Вэлли, они были поражены его безлюдностью. Даже большинство витрин на главной улице не занимали чье-либо воображение – они были абсолютно пусты. Но жители города были настолько приветливы, что пара решила перебраться к ним.
Так они оказались в числе активистов, решивших вдохнуть жизнь в главную улицу Уотер Вэлли. Теперь магазин, торговавший ранее запчастями, стал пивоварней. Аптека – художественной галереей. А станция тех. обслуживания – рестораном.
Для начала Кафлин и ван Бейрен купили старый универмаг и устроили в нем продуктовый магазин, кафе и квартиры, сдающиеся внаем. Потом они купили еще пять пустых зданий, полностью переделали их и приспособили под нужды местных. А в прошлом году они открыли школу программирования для местных студентов.
Все это стало возможно еще и потому, что цены на недвижимость в городе удивительно низкие. Так, квадратный фут какого-нибудь ветхого здания или помещения, требующего много работы, стоит всего 10-12 долларов.
«Начальный уровень цен очень низок, - говорит Мики Холи, купивший в 2002 пустующее здание и открывший в нем художественную галерею. – Здесь, для того, чтобы реализоваться, нужно только одно: место. Все остальное можно делать, не имея денег. Это и есть та экономическая свобода, которая пока все еще жива в маленьких городках».
Чтобы городок почувствовал в себе жизнь, нужно немного – 20 заинтересованных человек (всего там 3 350 жителей). Сейчас уже из ста зданий, представляющих историческую ценность, отреставрированы тридцать.
«Я думаю, самое важное, заключается в том, что жители поменяли свое отношение к тому, что возможно, а что нет, - говорит Холи. – В городе появилось желание что-то делать, и главное, делать самим. Если сидеть и ждать доброго дядю, он никогда не появится». Пока бизнес не встал крепко на ноги, город поддерживает его.
Так же много внимания уделяется образованию. Кафлин, работавший ранее техником, помог с открытием школы программирования. «В Миссисипи полно очень светлых, хороших ребятишек, которые просто не знают о том, что происходит вокруг. Они как туземцы на острове, сидят и ждут, когда пролетит самолет и сбросит им мешок с сюрпризами». Другой проект – приобрести пустующее здание и превратить его в школу художественного мастерства. «Мы хотим, чтобы ребятишки приходили и занимались здесь. Раньше у них просто не было такой возможности», - говорит Холи.

Дата публикации: 18 февраля 2017

#зарубежный опыт #город #сша

 527   88  
Вам может быть интересно