Старая немецкая школа Вальдвинкель

В Калининграде началось обучение народных экскурсоводов. Профессию гида будут осваивать 20 пожилых людей. Участникам предстоит разработать собственный уникальный маршрут, который будут предлагать туристам, посещающим Калининградскую область.

Проект «Народный экскурсовод» получил поддержку на конкурсе «Активное поколение». Предполагается обучить более 20 таких гидов. Первое выездное занятие прошло в музее «Старая немецкая школа Вальдвинкель». Он  разместился в частном доме, в котором в довоенное время располагалась школа. В 2012 году этот частный музей в своем доме организовала жительница поселка Ильичево (немецкое название Вальдвинкель) Инесса Наталич. В музее воссоздан интерьер учебного класса и размещена экспозиция, посвященная истории школы с 1890 года и поселка с XVI века.
Инесса Наталич долгое время собирала исторические материалы и рассказы бывших немецких и советских учеников школы, вела переписку с бывшими жителями поселка. Благодаря выделенному в рамках проекта гранту «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте» она смогла не только отремонтировать помещение бывшего школьного класса, но и создать полноценный музей, в котором сейчас проводит экскурсии для туристов.
«Мы начали проект «Народный экскурсовод» и с большим удовольствием познакомились со всеми участниками, — рассказывает руководитель проекта Виктория Корнева. — Среди них есть люди разных профессий, но всех объединяет одна общая черта — огромный интерес к проекту и большая любовь к нашему краю. За время курса мы поделимся опытом подготовки и технологией проведения экскурсии, способах поиска материалов и их структурирования. Приглашенные преподаватели расскажут о навыках ораторского мастерства, психологии общения с группой. Кроме лекции об истории края и его достопримечательностях, у нас запланированы лекции по маркетингу и пиару. Для того чтобы продать свои экскурсии на информационных ресурсах, наши участники должны владеть и этими знаниями».
Проект осуществляет в рамках благотворительной программы «Активное поколение» Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в сотрудничестве с благотворительным фондом «Добрый город Петербург» и Фондом местного сообщества «Калининград».

Источник: АСИ 

 

Дата публикации: 14 сентября 2015

#народный экскурсовод #пожилые #обучение #активное поколение #фонд тимченко #калининградская обл

 638   100  
Вам может быть интересно