Стареть без страха

12 сентября в Санкт-Петербурге  учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов посетил «Городской пансионат “ОПЕКА”» – проект социального предпринимательства, поддержанный Фондом «Наше будущее» в 2013 году.
 

Участники встречи познакомились с бытом и повседневной жизнью пансионата, узнали, как в «ОПЕКЕ» организована работа по уходу за пожилыми людьми. Гости высоко оценили результаты деятельности СГЦ «ОПЕКА», отметив пансионат как пример современного, позитивного способа решения проблем людей старшего возраста. Посетители пансионата сошлись во мнении, что деятельность учреждений, подобных «ОПЕКЕ», особенно актуальна сегодня, когда вопрос ликвидации очередей в дома престарелых поставлен на государственном уровне.

  «Считаю, что созданные “ОПЕКОЙ” условия дорогого стоят, потому что пожилые люди, проживающие в пансионате, получают качественную медицинскую поддержку и проходят курс реабилитации. Самое главное для подопечных пансионата заключается в возможности общаться с людьми своего круга, а также с родственниками, приезжающими их навестить. Наш фонд, я уверен, будет и дальше поддерживать СГЦ “ОПЕКА” и подобные проекты, позволяя предприятиям осуществлять свою деятельность и в других регионах. Все мы очень заинтересованы, чтобы благодаря сотрудникам, уехавшим в регионы и оставшимся там работать, пожилые жители моногородов получали, как минимум, достойную поддержку, которую я увидел здесь, в Санкт-Петербурге», - прокомментировал Вагит Алекперов.

«Наш фонд уже семь лет занимается развитием социального предпринимательства в России, - отметила директор Фонда “Наше будущее” Наталия Зверева. - У нас много проектов, оказывающих помощь социально незащищенным группам населения. Очень приятно, что здесь, в “ОПЕКА”, собралась команда людей, не только профессионально выполняющих свою работу, но и по-настоящему любящих свое дело, вкладывающих в него свою энергию, силы, душевное тепло.
Мы надеемся, что благодаря нашему партнерству в скором времени будет разработана социальная франшиза, позволяющая осуществлять поддержку пожилых людей и в регионах нашей страны. Желаю вам всяческих благ и успехов».

«Во всем мире около четырех процентов населения не могут самостоятельно себя обслуживать. Наша страна – не исключение. Сейчас в России помощь получают только тридцать процентов нуждающихся в постоянном уходе. За последние два года произошли изменения в сознании людей – государство и граждане приходят к пониманию, что пожилых нельзя оставлять, бросать одних, им нужна забота. В прошлом году в России принят новый закон о социальном обслуживании, который подразумевает принцип финансирования «деньги за человеком», что серьезно должно изменить состояние дел в лучшую сторону. За шесть лет работы мы научились повышать качество жизни таких людей до уровня европейских стран, а в некоторых случаях и выше. Творчество, любовь, наблюдение, забота – вот на чем основана наша работе, - сказал создатель и руководитель Социального гериатрического центра “ОПЕКА” Алексей Маврин. – Я благодарю Вагита Юсуфовича, Наталию Ивановну, Фонд «Наше будущее» за то, что они помогают развитию социального предпринимательства в России. И хочу добавить: мы стремимся к тому, чтобы в России была лучшая в мире старость. Пожилые люди должны быть уверены, что у них будет максимально наполненная жизнь при их физических недостатках».

В 2013 году компания «ОПЕКА» стала победителем Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель – 2013» и получила финансовую поддержку от фонда «Наше будущее» - беспроцентный заем сроком на 5 лет. На эти средства в марте 2014 года в Санкт-Петербурге был открыт первый городской пансионат сети (пансионат стал шестым в сети «ОПЕКА», пять учреждений, открывшихся ранее, работают в Ленинградской области). В настоящее время услуги пансионата пользуются стабильным спросом среди людей преклонного возраста и их близких.

Дата публикации: 15 сентября 2014

#серебряная экономика #пожилые #алекперов #зверева #маврин #опека #спб

 270   134  
Вам может быть интересно