Старт СП в Украине

В Донецке состоялся официальный старт партнерского проекта "Содействие развитию социального предпринимательства в Украине" в Донецком регионе, организованный Британским Советом в Украине, фондом "Восточная Европа", аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers и Erste Bank.

Цель проекта - создать в Донецке ряд предприятий и бизнес-инициатив, чья деятельность будет направлена на решение острых социальных проблем региона, сообщает И.А. RBN.

"Мы видим большие перспективы для популяризации социального предпринимательства в Украине, в частности поддерживая и развивая такие практики на региональном уровне. При этом в мире есть успешный опыт развития данного сегмента, так, в Великобритании работает более 50.000 таких предприятий, которые обеспечивают порядка 105 000 рабочих мест" - отмечает Наталия Василюк, заместитель директора Британского Совета в Украине.

При этом из-за отсутствия понятной регуляторной и правовой базы, в украинском обществе социальное предпринимательство часто путают с благотворительностью. "Социальное предпринимательство существенно отличается от благотворительности тем, что социальное предприятие создает долгосрочный социальный эффект, решая конкретные проблемы общества. В то время как благотворительность – это зачатую разовая акция", - отмечает Виктор Лях, исполнительный директор Фонда "Восточная Европа".

Успех социального предпринимательства в Украине зависит от готовности бизнеса делать свой вклад в развитие этого направления - делиться знаниями, навыками, инвестируя в данный сегмент. Так, некоторые успешные бизнесы начинались именно с социального предпринимательства, в частности крупнейшая финансовая группа в Восточной Европе Erste Group начинала свой бизнес именно как социальное предприятие. "История Erste Group, частью которого является Erste Bank - это история социального предпринимательства. В 1819 году состоятельные жители Вены приняли революционное решение - помочь простым людям накапливать и приумножать ежедневный заработок, тем самым, обеспечивая свою финансовую стабильность и благополучие", - говорит Ярина Лукань, начальник управления коммуникаций Erste Bank.
Главная цель проекта "Содействие социальному предпринимательству в Украине" - отбор перспективных проектов в сфере социального предпринимательства и поддержка развития бизнеса, целью которого является решение социальных проблем украинского общества. В рамках проекта социальные предприниматели будут проходить обучение и разрабатывать бизнес-планы. В Донецке также будет создан центр поддержки социальных предпринимателей. Координатором центра выступит общественная организация "Социально-экономические стратеги и партнерство".

Участники программы - желающие начать или развивать свой социальный бизнес - получат профессиональные знания, юридическую и бизнес-консультации, а также финансовую поддержку.

После прохождения учебной программы, у участников будет время для оформления своей бизнес-идеи. Лучшие бизнес-планы на создание или развитие социального предпринимательства, отобранные на конкурсной основе, получают гранты и финансирование от партнеров проекта.

Источник: "КИД. Юго-восточная лига"

Дата публикации: 27 октября 2010

#сп в украине #британский совет #фонд восточная европа #pricewaterhousecoopers #erste bank

 567   162  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно