Стартовал новый акселератор «Аксель.Соцзаказ»

Совместный проект Фонда «Наше будущее» и Министерства финансов РФ – акселерационная программа для потенциальных исполнителей социального заказа «Аксель.Соцзаказ» – стартовал 14 сентября 2022 года. 22 руководителя организаций из 8 регионов России пройдут онлайн-обучение до 15 декабря 2022 года.

Участников – социальных предпринимателей и представителей НКО – отбирали на конкурсной основе в 8 регионах: Московской, Ленинградской, Калининградской, Тюменской областей, Красноярского и Пермского края, республики Башкортостан и ХМАО – Югры.

Обучение пройдут 22 руководителя организаций, которые уже являются или планируют стать исполнителями социального заказа или негосударственными поставщиками в 2022–2023 году. Они представляют сферы социального обслуживания (в том числе паллиативную медпомощь, кроме стационарной формы), спортивной подготовки, содействия занятости населения, создания благоприятных условий для развития туристической индустрии в субъектах РФ.

«Среди участников Акселератора есть очень опытные и мотивированные предприниматели, которые уже давно работают, но при этом открыты к новым инструментам. Они нацелены не только на выстраивание отношений с государством, но и на достижение бизнес-результатов. Трепетное отношение к клиенту и готовность делиться опытом объединяют социальных предпринимателей и лидеров НКО, вошедших в пул участников», – отметила Екатерина Бесшапошникова, руководитель образовательных программ Фонда «Наше будущее», специалист по финансовому анализу и бизнес-моделированию.

Напомним, что Акселератор нацелен на рост финансовой эффективности негосударственных исполнителей в оказании госуслуг в социальной сфере.

Инициатива призвана обеспечить рост социального эффекта и финансового результата от деятельности, а также помочь успешному партнерству с государством.

«Сейчас большинство социальных услуг оказывают государственные организации. Однако, такая модель пересматривается. Чтобы привлекать негосударственный сектор, в 2020 году был принят Закон о социальном заказе № 189-ФЗ. В пилотном проекте по его внедрению участвует 34 региона. Цель инициативы – создать конкурентную среду и сделать помощь населению более качественной и доступной. Программа Акселератора поможет участникам разобраться в тонкостях закона и стать успешными исполнителями соцзакза», – уверен Валентин Краснов, представитель Министерства финансов России.

В рамках обучения предусмотрена работа в отраслевых группах и группах по видам поддержки, сессии с персональным трекером для достижения бизнес-результатов. Тем, кто планирует войти в реестр потенциальных исполнителей соцзаказа или негосударственных поставщиков, подобраны тьюторы, которые сопроводят и проконсультируют участников в их регионе.

«При подготовке акселератора мы использовали опыт образовательных продуктов Фонда «Наше будущее». В частности, «Формулы роста». Программа рассчитана на тех, кто хочет развивать и масштабировать свои социальные проекты. Эксперты помогут участникам определять и считать социальный эффект, подобрать меры государственной поддержки на региональном уровне. В дальнейшем их опыт поможет большему числу предпринимателей стать исполнителями социального заказа», – поделилась в приветственном выступление перед стартом «Аксель.Соцзаказ» Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда.

Эксперты программы – представители инфраструктурных и общественных организаций, опытные предприниматели и руководители НКО, тренеры Фонда «Наше будущее» и бизнес-эксперты. Участники смогут обмениваться опытом на мероприятиях для представителей отрасли и действующих исполнителей.

Региональными партнерами программы стали ЦИССы Калининградской, Ленинградской областей, региональная Ассоциация социальных предпринимателей «РУССА» и центр занятости Красноярского края, «Франчайзинг-Интеллект» Пермского края, Общественная палата Республики Башкортостан, Минсоцразвития Московской области.

Дата публикации: 15 сентября 2022

#фонд наше будущее #акселерационная программа

 343   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно