Первый Социальный форум Югры

В Ханты-Мансийске прошел I Социальный форум Югры «Развитие сотрудничества некоммерческого сектора, бизнеса и власти при реализации социально направленных проектов». Организатор - Центр инноваций социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Основная работа Форума была построена вокруг обсуждения трех ключевых тем: «Бизнес и общество», «Общество и власть», «Бизнес и власть». Участники - социальные предприниматели, общественники, представители власти - обсудили, что мешает партнерству различных социальных групп, как конструктивно решать возникающие конфликты, налаживать долгосрочное взаимодействие. Модератором темы «Бизнес и общество» выступила руководитель образовательных программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова.

Темы для работы дискуссионных площадок:

  • «Бизнес и Общество»

«Идея о том, что бизнес и гражданское общество должны быть партнерами сегодня не нова. Кажется, все просто: они связаны рыночными и трудовыми отношениями – так называемыми «общественными связями». Вот только проблема состоит в том, что два «лагеря» никак не «встретятся», чтобы оценить в полной мере роль каждого субъекта в социальном благополучии. Социальное партнерство: сегодня и завтра. А нужно ли бизнесу и обществу совместное завтра? Если да, то почему? Впервые на дискуссионной площадке состоится долгожданный диалог: произойдет взаимодействие, и можно надеяться, будут выработаны механизмы взаимовыгодного сотрудничества».

  • «Общество и Власть»

«Государство устанавливает «правила игры» для бизнеса и общества, однако всегда ли оно может оперативно реагировать на запросы населения? И здесь без обращения к общественности, к получателям тех или иных государственных и муниципальных услуг не обойтись. Взаимодействие общества и власти – особая социальная роль. Конструктив, на котором держится устойчивое развитие экономики, строится сильное и эффективное государство с развитыми гражданскими институтами. Можно надеяться, что рабочая встреча в формате «без галстуков» позволит найти ответы на многие социально значимые вопросы».

  • «Бизнес и Власть»

«С точки зрения потребителя (товаров, работ, услуг) обществу все равно кто будет решать социальные проблемы. И, казалось бы, тандем «бизнес-власть» - устойчивая и апробированная конструкция для их решения. Однако на повестке дня ярко выраженная необходимость формирования эффективной системы, направленной на достижение всеобщего социального и экономического благополучия. Как совместно работать более результативно? Какие преграды существуют на этом пути? Только открытый и конструктивный диалог на площадке «Бизнес и власть».

С программой Форума можно ознакомиться здесь.

Дата публикации: 17 июня 2015



 1011   150