Стартовали конкурсные программы "Эстафета социальных инноваций" и "Социальное предпринимательство"

19 марта 2012 г. Межрегиональная общественная организация (МОО) "Достижения молодых" при поддержке Общественной палаты Российской Федерации провела круглый стол, посвященный социальным инновациям и практическому вкладу, который может внести молодежь в положительные социальные преобразования. На круглом столе прошли консультации экспертов для молодых участников программы "Эстафета социальный инноваций", а также была запущена новая программа "Социальное предпринимательство".

"Эстафета социальных инноваций" - конкурс идей, направленный на генерацию социальных идей и поиск решений социальных проблем молодыми людьми, программа по "Социальному предпринимательству" - обучающий курс и конкурс проектов (участники проходят обучение, придумывают идею, составляют бизнес-план проекта, запускают проект в работу, первые результаты которой и оценивает жюри).

На круглом столе выступил пул экспертов: Елена Тополева-Солдунова, член ОПРФ, Евгений Велихов, член Президиума Российской академии наук, доктор физико-математических наук, секретарь ОПРФ, Александр Каньшин, председатель Совета директоров "Группы компаний "Мегапир", а также Иван Бирюков, руководитель блока программ по развитию социального бизнеса в Российском микрофинансовом центре (РМЦ), Референт Президента РМЦ по правовым вопросам и специальным проектам. Цель встречи экспертов с участниками "Эстафеты" - помочь молодежи увидеть потенциал и перспективы социальных инноваций, узнать о новых возможностях, получить нужную информацию и ценный совет.

"Эстафета социальных инноваций" - международный проект, который был запущен в 2011 году и сейчас охватывает образовательные учреждения 13 стран.  В России реализуется в 29 регионах, 45 городах и населенных пунктах, к нему подключились 97 образовательных учреждениях. Количество участников с ноября 2011 г. по настоящее время составило 7 596 ("Эстафета" - открытый проект, чтобы стать его участником, необходимо просто зарегистрироваться на сайте до 31 марта). В прошлом учебном году победителем международного финала стала команда школьников из Нижнекамска "Фортуна". Ребята придумали идею выпуска дизайнерских светильников из бытового мусора, к работе надо которыми привлекли незащищенные группы населения - пожилых и безработных людей.

Активно развивается проект и в 2012 г. В настоящее время команды учащихся участвуют в виртуальных сессиях, где рассматриваются кейсы социальных инноваций. Команда-победительница определится в конце апреля и в мае примет участие в турнире социальных инноваций в Брюсселе, а в июле - в виртуальном международном финале "Эстафеты социальных инноваций" 2012 г.

На круглом столе в Общественной палате Российской Федерации была торжественно запущена новая образовательная программы МОО "Достижения молодых" - "Социальное предпринимательство", предназначенная для обучения и воспитания нового поколения социальных предпринимателей, обладающих навыками и качествами, в которых остро нуждается современное общество.

 

Дата публикации: 19 марта 2012

#конкурс #эстафета социальных инноваций #социальное предпринимательство #достижения молодых

 710   172  
Вам может быть интересно