Стартуют два новых конкурса, направленные на поддержку НКО

Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности, сообщает пресс-служба Благотворительного фонда В. Потанина

Из-за коронавируса общественные и экономические процессы серьезно меняются. Для многих НКО последствия экономической нестабильности могут оказаться непредсказуемыми.

"Им приходится оперативно перестраиваться, а традиционные фандрайзинговые инструменты становятся сейчас недоступными. Оказывая поддержку НКО, мы вносим свой вклад в глобальную борьбу за преодоление кризисных последствий – люди, попавшие в тяжелую ситуацию, не останутся без помощи. Уверен, что эти дополнительные ресурсы помогут НКО не только пройти через кризис, но и в долгосрочной перспективе", - цитирует пресс-служба Владимира Потанина.

По словам гендиректора Благотворительного фонда Потанина Оксаны Орачевой, скоро появятся два новых конкурса. Один из них направлен на поддержку организаций, которые вынуждены оперативно адаптироваться к новым условиям. Второй конкурс даст возможность инфраструктурным НКО, оказывающим социальную помощь наиболее уязвимым группам граждан, продолжить свою работу.

Так грантовый конкурс «Общее дело» направлен на адаптацию к новым условиям НКО социальной сферы и сферы культуры, которые смогут избежать сокращения или прекращения деятельности, переходя в дистанционный режим, разрабатывая мобильные службы, приобретая новое оборудование и используя цифровые технологии.

Грантовый фонд конкурса 100 млн рублей. Конкурс стартует 25 марта 2020 года и будет проходить в двух номинациях: "Музеи. Новая форма" и "НКО. Технологии эджайл". Размер гранта может составлять 1 млн рублей, причем преимуществом этого вида поддержки станет оперативное выделение средств без традиционных ограничений на перераспределение.

Крупные инфраструктурные организации, которые занимаются организацией адресной помощи, смогут получить поддержку в рамках конкурса "Новое измерение". Он ориентирован на предотвращение долгосрочных последствий пандемии для тех НКО, кто работает с наиболее уязвимыми группами людей (пожилые, пациенты ПНИ и домов престарелых, бездомные, аудитории с особенными потребностями и ограниченными возможностями здоровья).

Гранты, размером до 10 млн рублей, можно будет распределить между двумя номинациями конкурса на усмотрение НКО – на поддержку текущей уставной деятельности и создание эндаумента.

Общий грантовый фонд составляет 500 млн рублей. Прием заявок откроется 31 марта 2020 года и будет также проходить по упрощенной процедуре. Грант выделяется на один год с возможностью однократного продления.

В общей сложности НКО будет выделено около 1 миллиарда рублей. В будущем фонд В. Потанина планирует запуск и других инициатив, которые помогут некоммерческим организациям преодолевать стоящие перед ними вызовы.

Фото: группа Благотворительный фонд В. Потанина в facebook

Дата публикации: 23 марта 2020

#социально ориентированные нко #фонд потанина

 953   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно