Ставки страховых взносов должны быть резко снижены для малого бизнеса - ТПП

Торгово-промышленная палата РФ рассчитывает, что ставки страховых взносов для малого инновационного бизнеса будут пересмотрены в сторону уменьшения, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости глава ТПП Сергей Катырин.

В 2012 году планируется снизить ставки страховых взносов для всех компаний до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20% с нынешних 26%. При этом будет введена регрессивная шкала, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих пороговое значение 512 тысяч рублей в год. Сейчас работодатель уплачивает взносы с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысячи рублей в год.

Катырин считает, что меры по снижению ставки страховых взносов, которые были приняты на сегодняшний день, являются недостаточными для малого и, особенно, для инновационного бизнеса.

По его данным, в затратах крупного бизнеса взнос составляет лишь 6-8%. "А если вы возьмете малый или инновационный бизнес, где зарплата зачастую значительно больше половины всех расходов, то для них этот налог является катастрофой", - добавил он.

"Мы стояли и стоим за то, чтобы социальный налог для малого бизнеса, для инновационного бизнеса был резко уменьшен. В противном случае полагаю, что это резко затормозит развитие этого направления бизнеса: и количество этих предприятий, и содержание этих предприятий", - заявил глава ТПП.

По его словам, если речь идет об интеллектуальном труде, то расходы на выплату зарплаты составляют порядка 50-70% от общего объема расходов. "Выжить в этих условиях интеллектуальному предприятию не очень просто", - добавил он.

Катырин полагает, что по окончательному размеру ставок "последнее слово еще не сказано".

"Я думаю, что по итогам года будет какая-то статистика, которая подскажет, в том числе и законодателям, и руководству страны о том, что надо еще раз внимательно посмотреть на этот вопрос", - отметил он.
___

Источник: "Прайм", 11.10.11

Дата публикации: 12 октября 2011

#налоги #страховые взносы #малый бизнес #тпп

 307   51  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно