Стране оказалась ненужна дельфинотерапия?!



13.05.2011 12:18 Полина Ермолаева

Москва, похоже, навсегда расстается с дельфинарием на Мироновской. В начале июня сотрудники вместе с животными должны освободить помещение. Мосжилинспекция признала его аварийным, так что договор аренды решено не продлевать. Питомцев спешно расселяют по филиалам, под угрозой срыва оказалась уникальная программа дельфинотерапии.

Это, судя по всему, конец Московского дельфинария. Он закрыт со второго ноября. До четвертого июня предписано вывезти животных, а в пятницу начали разбирать аттракционы у входа. Они держались до последнего, но нет представлений, а значит, и на каруселях кататься некому.

Улетающий на стреле крана самолетик только предваряет унылую картину. Пустеют вольеры. Накануне четырех афалин отправили в Рязань и Ярославль. Звезда моржиха Василиса как будто предчувствует долгую дорогу.

Чтобы хоть как-то прокормить животных, в бассейне продолжают устраивать платные плавания с дельфинами. Но это уже не изменить - дельфинарий "утонул" в скандалах. Менялось руководство, тянулись разбирательства в судах. Сыпались взаимные обвинения в убийстве животных. Копились долги. И вот финал. Здание, которое дельфинарий арендовал у Московского центра водного спорта, приказано освободить.

"Московский дельфинарий на сегодняшний день нам должен 32 миллиона рублей. Это аренда. Все, что касается нашей стороны, было выполнено в 100-процентном объеме. Мы в полном объеме давали им воду, электричество и тепло", - сказал Юрий Каюров, генеральный директор ГУП "Московский олимпийский центр водного спорта".

"Мы 17 лет здесь работаем, этот вопрос никогда не вставал. Кроме регулярной выплаты арендной платы – она неадекватно высокая - мы здесь еще производили ремонтные работы. Крыша в этом здании капитально отремонтирована на наши деньги", - пояснил Лев Мухаметов, директор ООО "Утришский дельфинарий".

Новая крыша, гидроизоляция бассейнов, которую начали, но не успели закончить. Это аргументы дельфинария. Собственники здания предпочитают опускать глаза вниз, в подвал.

"Все сыпется. Мы несколько раз это убирали, но все равно это продолжает падать, гнить и разрушаться", - говорит Александр Мотькин, исполняющий обязанности главного инженера ГУП "Московский олимпийский центр водного спорта".

Соленая вода протекает и разъедает даже бетонные колонны. Здание строилось еще до войны - для дельфинария оно не приспособлено. И теперь признано аварийным - это официальная причина выселения.

"Здание работоспособное, но с ограничениями. К ограничениям относятся пять участков в этом здании - на нашей территории только один", - продолжает Лев Мухаметов.

"Это здание вряд ли подлежит восстановлению, после того что здесь натворили", - считает Юрий Каюров, генеральный директор ГУП "Московский олимпийский центр водного спорта".

Результаты экспертиз у каждого из хозяйствующих субъектов свои. А предписание Мосжилинспекции - освободить помещения - одно на всех. И, кстати, те самые подвалы, где ржавчина и соль подтачивают несущие конструкции, дельфинарий у Центра водного спорта не арендует. А Центр водного спорта ремонтировать на свои не собирается.

"Дельфинарий эти помещения не арендует. Но следы этих протечек и то, что произошло за эти годы под воздействием морской соли, видно невооруженным взглядом. Напрашивается вывод - кто это должен устранять?", - говорит Александр Мотькин, исполняющий обязанности главного инженера ГУП "Московский олимпийский центр водного спорта".

В бассейне пока продолжается дельфинотерапия. Но скоро и она закончится - не станет единственного в России центра, работающего по уникальной методике.

"Мы берем очень сложных детей. Это ДЦП, аутизм, генетические нарушения, синдром Дауна. Была большая программа со слепыми детьми", - пояснила Елена Бутова, врач-реабилитолог, руководитель программы "Дельфинотерапия" при Утришском дельфинарии.

Семилетнему Илье, который уже после двух сеансов плавания с белухой Каспером начал лучше говорить и стал гораздо спокойнее, придется прервать курс дельфинотерапии. А в очереди на курс лечения так и останутся стоять две с лишним тысячи человек.

В это здание на Мироновской животные не вернутся. Москве Дельфинарий оказался не нужен. После реконструкции бассейны отдадут спортсменам.

Дата публикации: 15 мая 2011

#мероприятия #социальные проекты по экологии #красноярск

 625   134  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно