Страсти по "Грамин" банку

Сегодня в прессе появились сообщения, что нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, пионера микрокредитования, сняли с должности генерального директора основанного им же самим банка "Грамин".

Слух, что Центральный банк Бангладеш снял Юнуса с поста генерального директора "Грамин", в прессу пустил  председатель правления банка Музаммель Хук. Он заявил, что Юнус был уволен из-за того, что нарушил устав банка в 2000 году. По его словам, назначение Юнуса на пост генерального директора десять лет назад не было согласовано с Центральным банком Бангладеш. Сам Музаммель Хук был назначен на пост председателя правления "Грамин" правительством и находится в оппозиции к Мухаммаду Юнусу.

Однако на официальном сайте банка "Грамин" сегодня незамедлительно появилось опровержение информации об отставке Юнуса. В частности, в официальном пресс-релизе банка говорится, что Мухаммад Юнус по-прежнему исполняет обязанности управляющего директора банка "Грамин" - на время судебного разбирательства ( т.к. Правление банка отклонило предложение Хука снять Юнуса с должности).

____
 

Для справки:

Правительство Бангладеш в последние месяцы не скрывало, что добивается отставки Юнуса. В феврале министр финансов страны, к примеру, открыто призвал основателя Grameen Bank уйти в отставку. Кроме того, 70-летнего Юнуса обвиняли в том, что он работает в банке в нарушение пенсионного законодательства страны.

Кампания за отставку Юнуса началась в Бангладеш после выхода в декабре 2010 года норвежской документальной ленты, авторы которой обвинили Юнуса и банк Grameen в противозаконных действиях, совершенных в середине 1990-х годов с деньгами норвежского правительства.

К критике банкира немедленно подключилась пресса Бангладеш, а правительство страны объявило, что начало расследование деятельности "Грамин", обвинив Юнуса в использовании уловок для уклонения от уплаты налогов. При этом правительство Норвегии заявило, что провело расследование обвинений банка "Грамин" , но не нашло свидетельств нецелевого использования средств.

В декабре премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина обвинила Юнуса в том, что банкир относится к "Грамин" как к личной собственности, а сам банк "сосет кровь бедняков".

Сторонники Юнуса, впрочем, утверждали, что травля банкира была организована после того, как основатель "Грамин" поссорился с главой правительства Бангладеш. Конфликт начался в 2007 году, когда Юнус предложил создать в стране свою политическую партию. Теперь правительство Бангладеш якобы хочет пересмотреть структуру собственности банка Grameen таким образом, чтобы захватить контроль в нем. Сейчас Бангладеш принадлежит 5 процентов "Грамин".

В последние месяцы СМИ страны сообщали, что Мухаммад Юнус неоднократно вызывался в суд на слушания по делам, которые якобы связаны с банком "Грамин".

Мухаммад Юнус, основавший банк "Грамин" в 1983 году, в 2006 получил Нобелевскую премию мира. Банкир ввел практику выдачи микрокредитов беднякам, не требуя никаких финансовых гарантий. Это позволило миллионам семей в Бангладеш,  выбраться из нищеты. За годы своей работы банк с помощью программ социального партнерства с глобальными корпорациями трудоустроил десятки тысяч человек.
___

Источники: Lenta.ru, 02.03.11, http://grameen.com   

Дата публикации: 2 марта 2011

#микрофинансирование #юнус #скандал в бангладеш

 267   94  
Вам может быть интересно