Определена стратегия развития малого и среднего бизнеса: «не мешать», «помогать», «вовлекать» и «создавать»

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание Совета по инвестициям, ключевыми темами которого стали инвестирование в предприятия малого и среднего бизнеса и доступ к финансам.

Выступая на заседании Совета, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин представил участникам заседания проект стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Стратегия опирается на четыре основных принципа: «не мешать», «помогать», «вовлекать» и «создавать», сообщается на сайте Госдумы.
Представитель Министерства сообщил, что малый и средний бизнес в России - это 5,6 млн. хозяйствующих субъектов: около 2 млн. юридических лиц и 3,6 млн. индивидуальных предпринимателей. «Это 18 млн. рабочих мест, четверть ВВП России», - отметил он.
В соответствии с первым и главным принципом «не мешать» введен мораторий на проведение плановых проверок, идет «донастройка» подходов к внеплановым инспекциям. Сформирован перечень из 19 первоочередных законопроектов, направленных на совершенствование регулирования в сфере малого и среднего бизнеса. Ожидается, что все они будут приняты в весеннюю сессию. В их числе проекты о совершенствовании специальных режимов налогообложения.
Реализация принципа «помогать» предусматривает субсидии регионам на поддержку малого и среднего предпринимательства. По словам Паршина, каждый вложенный рубль федерального бюджета дает 7 рублей дополнительных налоговых доходов или 22 рубля прироста ВВП.
Летом появятся бизнес-навигатор для предпринимателей и реестр малого и среднего бизнеса. Это повысит доступ к госзаказам и господдержке, пообещал Паршин. Стратегия включает также меры по выводу из тени и вовлечению в легальное предпринимательство самозанятого населения.
В целом к 2030 году планируется в два с половиной раза увеличить обороты и вдвое повысить производительность труда в сфере малого и среднего бизнеса. Доля обрабатывающей промышленности в указанной сфере должна вырасти на 20%, доля занятых - до 20-30%, а вклад малых предприятий в ВВП - до 40%.

Источник: ИА «Альянс Медиа»
 

Дата публикации: 6 апреля 2016

#мсп #господдержка #финансы #максим паршин #госдума рф

 842   198  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно