Ступенькоходы «Обсервера» покоряют лестницы Казахстана

Руководство казахского города Актау выдало первые 10 устройств, которые помогут инвалидам-колясочникам спускаться и подниматься по лестницам - шагающих ступенькоходов. Аппараты привезены из России, из мастерской Observer (Калининград).

Мастерская Observer, возглавляемая известным социальным предпринимателем Романом Араниным, начала выпуск специализированных инвалидных колясок-ступенькоходов в начале прошлого года. Этот проект получил финансовую поддержку Фонда «Наше будущее», став победителем конкурса «Социальный предприниматель».
Ступенькоход – агрегат крайне востребованный у людей с инвалидностью, но, к сожалению, очень дорогой. Перед тем, как приступать к производству в России, специалисты новой производственной линии Observer прошли стажировку в Германии. Запуск производства в России позволил удешевить модель, а значит, сделать ее более доступной. Ступенькоходы способны поднять вес до 160 кг, а сами весят всего 36 кг.
Когда говорят о людях с ограниченными возможностями, едва ли не в первую очередь имеют в виду возможность передвижения. Благодаря ступенькоходу Observer большее количество людей получает возможность покидать квартиры, в которых инвалиды порой оказываются настоящими узниками из-за невозможности преодолеть лестницу.
Один из таких людей – житель казахского Актау Павел Царапкин. Он оказался в числе тех 10 человек, кому руководство города выдало первые ступенькоходы калиниградского производства. В программе принимают участие местные власти, коммерческие и общественные организациии. 
«Список инвалидов нам предоставили в Центре занятости, - рассказала порталу tumba.kz  директор центра правовой поддержки «Алас» Ирина Проняева. - Распределялись они среди тех, кто является наиболее активным, кто стремится работать и жить полноценной жизнью, приносить пользу обществу».
Страдающий рассеянным склерозом Павел Царапкин год сидит дома, спуститься не может, хотя может и хочет работать. Он даже получал  приглашения от работодателей, но до недавнего времени позволить себе ездить в офис не мог. Его барьером была лестница. Теперь эту преграду удалось преодолеть - с помощью ступенькохода Observer. 

Дата публикации: 10 мая 2016

#observer #роман аранин #средства реабилитации #тср #калининградская обл #республика казахстан

 447   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно