Суб- и тифло

Российская актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова предложила обязать прокатчиков российских фильмов показывать картины с субтитрами и тифлокомментариями, если они были сняты при поддержке государства. Инициатива призвана привлечь в кинотеатры инвалидов по слуху и зрению.


Соответствующий законопроект Кожевникова внесла в нижнюю палату парламента. Мера может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. По словам Кожевниковой, около 430 тысяч человек с нарушениями слуха и зрения лишены возможности ходить в кинотеатры, поскольку для них не существует подходящих условий. На Западе, отметила депутат, давно практикуется трансляция фильмов с субтитрами, а каждый пятый кинотеатр оборудован тифлотехникой. Кожевникова подчеркнула, что субтитрование и тифлокомментирование (аудиодескрипция) в этом случае должны осуществляться на средства из госбюджета, которые были выделены на фильм. «Статья расходов небольшая К примеру, субтитры обойдутся примерно в 20 тысяч рублей. Однако, это уже даст возможность просмотреть кино 200 тысячам людей, лишенных слуха», — добавила она.


Согласно тексту законопроекта, при получении государственной поддержки на прокат фильма и рекламу лицо, получившее эти средства от государства, осуществляет обязательное субтитрирование и тифлокомментирование полнометражного национального фильма, предназначенного для показа в России за счет выделенных государством средств. Такая мера может вступить в силу с 1 января 2016 года. При этом депутат отмечает в финансово-экономическом обосновании, что реализация законопроекта будет осуществлена в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов Минкультуры России на реализацию мероприятий в области кинематографии.

Источники:  РИА НовостиЛента.ру 

Дата публикации: 21 апреля 2015

#инва #досуг #кино #законопроект #госдума

 455   68  
Вам может быть интересно