Какой социальный бизнес сегодня готовы поддерживать власти Сургута

В отдельное направление социальное предпринимательство было выделено неслучайно – бизнес не хуже власти может заниматься оказанием услуг населению. Не без помощи бизнеса в Сургуте, например, удалось закрыть очередь в детские сады для детей от трех лет, а также частично решить вопрос с инклюзивным дополнительным образованием для маленьких сургутян.

Очередная встреча социальных предпринимателей с главой города состоялась в Сургутской торгово-промышленной палате на прошлой неделе. Какие сферы социального предпринимательства сегодня наиболее востребованы и на какую помощь от властей Сургута могут рассчитывать авторы добрых бизнес-проектов&

«Мы нужны друг другу»

Одной из самых благодатных сфер для социальных предпринимателей Сургута, да и всей Югры, является образование. Как утверждают представители власти, на сегодня особо актуально открытие ясельных групп в детских садах, центров по работе с детьми-инвалидами и секций дополнительного образования.

- Сейчас в Сургуте развиваются рынки услуг дошкольного и дополнительного образования, детского отдыха и оздоровления. За 2016 год пять частных лицензированных    детских садов получили средства в размере 148 миллионов рублей - сюда вошли и субсидии, и компенсации по сертификату дошкольника. В зачаточном состоянии находится развитие центров психолого-педагогического сопровождения детей. Сейчас есть сложности – норматив психолого-педагогических услуг не утвержден. К июлю этот норматив уже будет, и, скорее всего, во второй половине года мы сможем заключать договоры о сотрудничестве с такими центрами, чтобы поддерживать их финансово, - рассказаладиректор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.

Комитет молодежной политики предлагает предпринимателям обратить внимание на трудоустройство и занятость несовершеннолетних в каникулярный период. Этими вопросами всегда занимались в муниципальном учреждении «Наше время», однако подростков, желающих подзаработать в перерывах между учебой, становится все больше.

- Мы готовы провести семинары для бизнеса, оказать информационную поддержку. «Наше время» трудоустраивает порядка двух тысяч детей от 14 до 18 лет. Но на сегодняшний день, несмотря то что наши объемы – самые большие в округе, у нас за бортом остаются порядка 500-600 несовершеннолетних. Спрос большой, особенно в летний период: родители занимают очередь в пять часов утра, чтобы помочь ребенку трудоустроиться, - говорит начальник отдела молодежной политики Сургута Евгений Лаптев.

Булочные – да, цветочные – да, а сиделки – нет?

Социальные предприниматели пообещали подумать над предложениями, озвученными властями города. А попутно высказали ряд проблем, с решением которых, по их мнению, может помочь мэрия.

Центру социального обслуживания на дому «Надежда» всего год. В штате центра – сиделки, патронажные сестры и медики. В прошлом году, открывая такой непростой бизнес, предприниматель Оксана Глухова даже не предполагала, насколько востребованной будет услуга по присмотру  и уходу за больными.

- У нас есть проект резиденции для пожилых. Мы готовы взять на себя расходы по обустройству помещения, но сейчас мы можем найти здание только за чертой города. Клиенты не соглашаются на такие условия, это и понятно: резиденция на даче – это как-то странно. А других вариантов пока нет. В городе часто открываются булочные, цветочные магазины, а для такой востребованной услуги, получается, места не находится, - говорит Оксана Глухова.
Как отметили в управлении экономики и потребительского рынка администрации, на сегодняшний день свободных нежилых помещений в распоряжении властей нет. И единственный выход в данной ситуации – выкуп помещения у застройщиков.

- Компенсации арендной платы муниципалитет предоставить не может: округом несколько лет назад выделялись на это средства, но они несоизмеримы с количеством желающих получить такую поддержку. Нужно искать выход в заключении соглашения с застройщиком, который может предоставить вам помещение либо в аренду на льготной основе, либо продать его, - объяснила заместитель начальника управления экономики и стратегического планирования администрации Сургута Дарья Гаврикова.

Стратегический объект?!

Центру родительской культуры «Семья» найти помещение в черте города, а именно на территории Центрального рынка, удалось еще три года назад. Посещают частный центр родители с детьми-инвалидами. Все это время местоположение устраивало и арендаторов, и самих клиентов, которые могли припарковаться ближе к входу в помещение и с колясками подъехать к крыльцу. Однако в прошлом году неожиданно для всех Центральный рынок стал… стратегическим объектом. У крыльца, где расположился центр «Семья», установили шлагбаум.

- Наши посетители – это родители с маленькими детьми, беременные женщины. Мы сделали доступный вход для детей-инвалидов. И когда администрация Центрального рынка установила шлагбаум, то заезжать на эту парковку родителям запретили. Позже пришло письмо о том, что этот объект является стратегическим и заходить на него мы не имеем права. И теперь мы вынуждены встречать каждого посетителя лично. А горожане просто отказываются к нам идти, потому что теперь это стало очень неудобно, - утверждает замдиректора Центра родительской культуры «Семья» Евгения Черняйкина.

Впрочем, как заметили в частном центре, проблемы с арендодателями случаются у них всякий раз, когда меняется руководство Центрального рынка. Глава города Вадим Шувалов пообещал, что поможет им решить этот вопрос в ближайшие сроки. А вместе с этим заверил, что подобные встречи с социальными предпринимателями станут традиционными.

Дата публикации: 5 мая 2017



 547   16  
Вам может быть интересно