Светлана Нигматуллина стала первым гидом на инвалидной коляске


Универсальный экскурсионный маршрут «В историю Кенигсберга и Калининграда без преград» разработала жительница Калининграда Светлана Нигматуллина. Она является первым профессиональным гидом, передвигающимся на инвалидной коляске и готова работать с группами туристов с инвалидностью.

В течение трех месяцев Светлана Нигматуллина обучалась по программе «Экскурсоведение» и получила диплом гида-экскурсовода. Свой новый туристический маршрут, который рассчитан в том числе на инвалидов-колясочников, она назвала «В историю Кёнигсберга и Калининграда без преград». Маршрут пройдет по центру города и будет включать главные доступные туристические объекты — Кафедральный собор, Музей янтаря, Королевские и Закхаймские ворота.
Работа над разработкой экскурсионных маршрутов для людей с  ограниченными возможностями передвижения началась в области год назад. Идея состояла в том, чтобы обучить профессии экскурсовода человека, который передвигается в инвалидной коляске. Проект был поддержан региональным министерством по туризму. В результате был разработан маршрут, который позволяет получить общее представление об истории Калининграда и его современной жизни. «Пожалуй, я являюсь первым профессиональным гидом с инвалидностью и готова работать с универсальной группой, — говорит Нигматуллина. — Сейчас я планирую изучить этикет общения с людьми с инвалидностью. Эти знания мне понадобятся для дальнейшей работы с универсальной группой, а также для обучения профессиональных гидов».
Сама Светлана – заядлая путешественница, она объездила полмира и жалеет только  об одном: поздно поняла, что способна ездить  по миру, сидя в инвалидной коляске.  

Источник: АСИ 
 

Дата публикации: 1 декабря 2015

#инватуризм #калининградская обл

 655   86  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно