«Своими руками» в Новосибирске

26 июня в малом зале Правительства Новосибирской области состоялся Форум «Своими руками», организованный по инициативе Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и интернет-портала «Сиб.фм». Партнерами мероприятия выступили Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Школа социального предпринимательства «Новотерра». Проведение Форума было приурочено к празднованию Международного дня социального бизнеса в России.
 

Эксперты и практики обсудили пути развития социального предпринимательства в Новосибирской области, а также познакомили участников с примерами успешных предприятий.

Председатель Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков определил социальное предпринимательство как сложный феномен на стыке предпринимательской и социальной деятельности. Необходимы практические инструменты, позволяющие смягчать ключевые проблемы общества: бедность, имущественное расслоение населения, слабую вовлеченность в рыночные процессы инвалидов, создание специальных товаров и продуктов для их нужд, отметил он.

По мнению директора Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимира Вайнера, отсутствие полноценно сформировавшейся инфраструктуры – одна из главных проблем социального бизнеса в России. В своем выступлении эксперт обратил особое внимание на отсутствие в нашей стране общепринятой терминологии, законодательной базы и каких-либо профессиональных объединений социальных предпринимателей.

Вторая часть Форума прошла в форме презентации успешно реализованных социальных проектов.

Основатель сети благотворительных магазинов «Спасибо!» Юлия Титова рассказала, как со стартового капиталла размером  70 тыс. рублей и площадки в 5 кв. м за четыре года проекту удалось вырасти до трех магазинов и 20 франчайзинговых точек в крупнейших городах России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Таким образом была успешно удовлетворена потребность горожан в избавлении от ненужных вещей. 90% бесплатно принятых вещей безвозмездно отдается социально неблагополучным гражданам, а 10% вещей и сувениры благотворительных организаций реализуются через современные «брендовые» магазины, обеспечивая ежемесячное перечисление сотен тысяч рублей на благотворительные цели и покрытие расходов на поддержание проекта. Таким образом, решается проблема ненужных вещей, покупатели чувствуют свою вовлеченность в социально значимые проекты и работает «фандрайзинг нового формата».

Координатор проекта «Тотальный диктант» в Новосибирске Егор Зайкин поделился впечатляющим опытом того, как некоммерческий сетевой проект, направленный на борьбу с безграмотностью населения, распространился на 360 городов России и 70 тысяч участников, привлек таких современных классиков как Алексей Иванов («Географ глобус пропил») и окупает себя за счет рекламодателей и аудитории СМИ.

Как резюмировала исполнительный директор Новосибирской ТПП Елена Пилипенко, работающим в регионах объединениям предпринимателей, включая членов системы ТПП РФ, по силам защищать интересы социального предпринимательства. Помочь в этом способны многолетние связи с местными органами власти, авторитет в деловой среде и механизмы осуществляемых ими программ поддержки предпринимательства, включая бизнес-наставничество, успешно реализуемое программой «Молодежный бизнес России» на базе Новосибирской ТПП.

Дата публикации: 29 июня 2014

#мдсб. своими руками #спасибо #тотальный диктант #тпп #новосибирск

 123   129  
Вам может быть интересно