Социальное предпринимательство - путь развития для НКО

В Москве завершает свою работу III Съезд некоммерческих организаций России, проходящего при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив. Около 900 делегатов стали его участниками.

Съезд открылся 30 октября в Большом актовом зале Российской государственной библиотеки. Организатором Съезда выступили Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». Соорганизаторы Съезда – ведущие некоммерческие организации страны. Деловым партнером Съезда и конференции "Госгрант", проходящей в рамках Съезда, выступил Фонд региональных социальных программ "Наше будущее".

Открыл Съезд руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», председатель Организационного комитета III Съезда некоммерческих   организаций России Александр Айгистов, который в своем выступлении отметил, что "уникальность съездов состоит в том, что все они организованы «снизу», что является подлинным свидетельством демократических преобразований в стране".

Исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Евгений Живоглазов представил доклад о социальном предпринимательстве. «Для многих некоммерческих организаций, с трудом пытающихся находить донорские средства для решения социальных проблем, социальное предпринимательство является реальным выходом из их трудного положения. А поскольку основным направлением работы Фонда «Наше будущее» является развитие и поддержка соцпредпринимательства в России, то смелее обращайтесь к нам за поддержкой и участвуйте в конкурсе «Социальный предприниматель».

В прениях приняли участие более 30 делегатов Съезда – представителей руководства некоммерческих организаций субъектов РФ. Кульминацией первого дня Съезда стала «Открытая трибуна», в рамках которой делегаты сформулировали свои предложения в части реализации государственной политики в области развития гражданского общества.

31 октября в Актовом зале Российской государственной библиотеки торжественная Церемония вручения Общественной премии «ГОСГРАНТ» 2012 - независимой награды, проводимой в рамках Съезда некоммерческих организаций России. Цель Премии – общественное признание заслуг лучших организаций-грантооператоров, неправительственных благотворительных фондов, социально ответственного бизнеса и отдельных деятелей в области поддержки социально значимых проектов. По итогам голосования были определены победители в семи номинациях. Среди них: в категиории «общественные деятели и грантооператоры» Артем Шадрин, директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, и «За лучшее сопровождение грантовых проектов» - Агентство стратегических инициатив.

В рамках Съезда 2 ноября состоялись мастер-классы и семинары с ведущими специалистами в области консалтинга, социального предпринимательства, информационных и коммуникационных технологий.

Практическим опытом создания бизнес-модели внутри социально значимого проекта поделилась с участниками семинара «Социальное предпринимательство как механизм устойчивого развития некоммерческих организаций» руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова. Его участниками стали порядка 60 человек.

Директор Фонда «Наше будущее»: «Государство показывает свою заинтересованность в развитии третьего сектора, наращивая объем выделяемых грантов и расширяя и уточняя законодательство НКО. Но перед самими организациями стоит важная задача в освоении новых технологий ведения деятельности, в том числе на принципах социального предпринимательства. Именно поэтому мы третий год поддерживаем проведение Съезда в рамках своей стратегии по развитию в России социального предпринимательства, что является главной целью нашей деятельности», –  добавила Н.Зверева.

Дата публикации: 1 ноября 2012

#съезд нко 2012 #госгрант 2012 #москва

 602   152  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно