Таиланд. Новый сорт риса помогает бороться с бедностью

Социальное предприятие Siam Organic двое выпускников университете создали на собственные деньги. Его цель - искоренить бедность среди тайских фермеров-рисоводов.  Новый сорт – Jasberry – делает это возможным.

Создатели Siam Organic - Питачай Дежкразак и Порнтида Вонгпатаракул. Как сообщает pioneerspost.com, после окончания университет оба отказались от строительства большого и светлого финансового будущего. 100 тысяч сингапурских долларов – ровно столько у них было на двоих, и все они потратили на выведение нового роста риса, персонал, упаковку и маркетинг.
Jasberry – это новый органический сорт риса, которого не коснулось генное модифицирование, зато у него выше урожайность и качество. Он был выведен тайскими учеными, которые советовались с  фермерами.
Новый темно-фиолетовый рис на 100% состоит из цельного зерна, необычен по текстуре и имеет особый аромат. К тому же он очень питателен, в нем высокое содержание витамина Е и бета-каротина, а антиоксидантов в 10 раз больше, чем в зеленом чае.
Для создателей предприятия органическое земледелие – это не способ зарабатывания. Миссия Siam Organic – изменить жизнь тайских фермеров, самых бедных на планете. Они получают всего 40 центов в день. Среди проблем – плохие урожаи, и низкая цена на товар, постоянное вмешательство правительства в ценообразование.
Здоровый органический рис привлекает состоятельных покупателей, следовательно, и цена на него высока. Это делает возможным повышение платы фермерам. В 2015 году  Siam Organic удалось повысить доход более тысячи крестьян в 14 раз – до 5,8 долларов в день. В начале в организации состояли только семь фермеров, ожидается, что к началу  2019 года  их станет 20 тысяч.
Социальный возврат на инвестиции в Siam Organic составляет 4,3. Это означает, что каждый доллар, вложенный в компанию, увеличивается более, чем в 4 раза. Задача обеспечения достойного дохода в общем и целом решена. Теперь компания собирается выходить на международный рынок.

Дата публикации: 25 февраля 2017

#зарубежный опыт #бедность #фермерство

 615   80  
Вам может быть интересно