Танзания. Крысы-герои выходят на новый уровень.

Крысы-герои компании APOPO давно уже снискали мировую известность благодаря умению находить скрытые в земле мины. Недавно африканские гигантские сумчатые крысы освоили новую профессию. Они ставят диагноз больным туберкулезом.

Автор удивительной идеи - буддистский монах бельгийского происхождения Барт Вейтйен. Несколько лет назад он натренировал крыс, чтобы те  использовали свое уникальное обоняние для поиска взрывчатки на полях Мозамбика. Компания APOPO обучала местных жителей использовать крыс в этих целях. Гигантские грызуны таким образом спасли не одну сотню, а быть может, и тысячу жизней. Не так давно была обнаружена способность крыс распознавать туберкулезную палочку в слюне человека. За семь минут они могут исследовать 40 потенциальных инфицированных (лаборатории на это потребуется два дня). В самом ближайшем будущем  к медикам и ученым  Восточной Африки придут на помощь специально обученные гигантские грызуны.
Работать им предстоит в переполненных тюрьмах Танзании и Мозамбика, где уровень заболеваемости туберкулезом в 10 раз выше среднего. Эта болезнь находится на втором месте после СПИДа по уровню летальных исходов среди инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, ежегодно 9 миллионов человек в мире заболевают туберкулезом, а 2 миллиона умирают от него.
В Танзании народ традиционно не очень охотно идет на контакт с медиками: порой из-за нехватки денег, но чаще всего из банального страха. К тому же, медицинское обслуживание находится здесь не на самом высоком уровне и многие случаи туберкулеза просто не диагностируются.
APOPO собирается разводить «крыс-героев»  для обследований заключенных  в тюрьмах. Сегодня крысиный нос –качественный диагностический прибор.
«Мы не сомневаемся, что наша технология TB Detection Rat покажет себя только с лучших сторон и докажет свою состоятельность для проведения широкомасштабных обследований населения, - говорит директор Апопо Чарли Рихтер. – Мы планируем распространить нашу программу на все тюрьмы,  фабрики, трущобы Танзании, Мозамбика и других стран с высоким уровнем туберкулеза и  ВИЧ/СПИД. Она может улучшить качество жизни людей во всем мире и спасет огромное количество жизней без больших затрат».
Сотрудники APOPO рассказывают, что крысы проходят серьезное обучение; тренировки начинаются, едва тем исполнится месяц. Едва у крысят открываются глазки, их начинают приучать к различным сенсорным стимулам и потихоньку дрессировать, учить иметь дело с людьми. Натренированная крыса может унюхать туберкулезные бактерии в образцах мокроты из нижних дыхательных путей. Если они совершат находку, получают поощрение. На анализ крысе дают 10 лабораторных образцов. Унюхав бактерии, грызун замирает над анализом на 3 секунды. Ошибок у них практически не бывает. Единственный недостаток крысы-диагноста: она неспособна учуять разницу между обычным туберкулезом и резистентным к лекарственным препаратам.
Как бы то ни было, предложенная APOPO система быстра, дешева и обладает огромным потенциалом. Крыса способна обработать 100 образцов за 20 минут, обходится же такой скрининг примерно в 20 американских центов.  В рамках программы уж было обработано 340 тысяч анализов и выявлено  36 тысяч случаев заболевания. Привлечение крыс к диагностике туберкулеза повысило выявляемость этого заболевания в местных клиниках на 40%!

Источник: huffingtonpost.com

Дата публикации: 16 апреля 2016

#зарубежный опыт #apopo #танзания #мозамбик

 1290   19  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно