Танзания. Стартап поможет сборщикам мусора зарабатывать в 20 раз больше.

Компания Reflow привлечет мусорщиков Дар-эс-Салама к изготовлению высокотехнологичной продукции: нитей для 3-D принтеров.

Есть такая профессия – сборщик мусора. В мире насчитывается около 40 миллионов ее представителей, зарабатывающих преступно мало. В крупнейшем городе Танзании - Дар-эс-Саламе-  у мусора один конец – незаконная утилизация. В городе есть специальные люди, которые ходят весь день по городу, собирают и складывают отходы в отдельные контейнеры. Оплачивается такой труд, мягко говоря, не очень высоко. За весь рабочий день сборщик отходов зарабатывает меньше полутора долларов.
Но в городе появился стартап Reflow, благодаря которому сборщики будут больше зарабатывать. Ведь отныне пластиковые бутылки и пакеты будут не выбрасываться, а превращаться в ценное сырье. Из них будут изготавливать нити для 3-D принтера. Это волокнистый материал, которые используется в агрегатах вместо чернил. В результате доходы сборщиков увеличатся, по меньшей мере, в 20 раз.
Стартап будет запущен в Дар-эс-Саламе, полученный опыт планируется распространить и в других городах страны.
«Все началось после моей работы с социальными предприятиями в Найроби, Кения. Там я познакомился со сборщиками мусора, увидел, как они работают, как живут, как им трудно поддерживать свои семьи, - говорит Джаспер Миддендорп, основатель голландского стартапа Reflow. – Тогда я стал думать, что можно сделать для улучшения их жизни и для того, чтобы производить что-то практически из ничего».
Миддендорп узнал об английской НКО Tech for Trade, об их технологии переработки пластика в сырье для 3- D принтеров и решил в партнерстве с этой компанией создать социальное предприятие.
«Я увидел ужасающую пропасть, - говорит Миддендорп. - 7 центов за килограмм получают люди, собирающие пластик. 25 долларов за килограмм стоят нити в принтере».
Для этого килограмма требуется  120 пластиковых бутылок. Спрос на нити постоянно растет. Предполагается, что производство 3-D принтеров будет увеличиваться вдвое ежегодно. Так, к 2019 году будет выпускаться 5,6 миллионов принтеров каждый год. Reflow планирует работать напрямую со сборщиками отходов, которые будут одновременно мыть пластиковый мусор, резать его и  с помощью дешевого экструдера (аппарат для переработки пластика и других материалов) получать готовое сырье. По словам создателей проекта, качество его будет соответствовать рыночным стандартам. Сейчас компания думает о различных моделях оплаты труда мусорщиков. Миддендорп считает, что сразу начать платить нескольким отдельно взятым работникам в 20 раз больше – гуманно, но нерентабельно с точки зрения социальной эффективности и устойчивости. «Мы придумываем способы, с помощью которых можно либо продлить эффект, обеспечив этих людей стабильным доходом на длительное время, либо распределить деньги среди большой группы людей», - говорит он.

Источник: fastcoexist.com

 

Дата публикации: 14 мая 2016

#зарубежный опыт #отходы #переработка #мусор #танзания

 243   98  
Вам может быть интересно