Дорогая моя тара

В ближайшей перспективе депутаты ГД могут вернуть понятие залоговой стоимости тары – в Государственной думе РФ собираются рассмотреть поправки в закон «Об отходах производства и потребления».

На сегодняшний день стеклянная тара стоит примерно 1 рубль, сообщает телеканал «100 ТВ». В поправках к закону «Об отходах производства и потребления» залоговая стоимость не оговорена, но присутствует пункт об обязанности производителей организовывать соответствующие пункты приема. По мнению координатора проекта «Залоговая стоимость тары» общественной экологической организации «Мусора.Больше.Нет» Марины Асадчевой, возвращение залоговой стоимости тары поможет эффективнее решать проблему с отходами, особенно если это будет распространяться на широкий ассортимент тары: стекло, пластик, алюминий.

«Если организовать в шаговой доступности пункты приема вторсырья, то не каждый человек понесет тару. Нужно чтобы прошло время, сформировались привычки, новое мировоззрение. А здесь идет мотивация «рублем», больше людей будет заинтересовано вернуть тару, пустить ее в переработку и получить небольшой залог. Пусть небольшой, но для кого-то это важно», – считает Асадчева.

Эксперт рассказала, как подобная система устроена в Финляндии – залог возвращается не деньгами, а купонами на скидки в магазине. «Там это выглядит следующим образом: при каждом магазине (более-менее крупном супермаркете) есть специальный угол, где установлены аппараты приема тары. Там можно сдавать пластик, алюминий и стекло. Человек, идущий в магазин, берет с собой тару и тут же в магазине может ее сдать и получить купон на скидку», – пояснила Асадчева, добавив, что если в России появится что-то подобное, то это будет замечательно.

Источник: АСИ

Дата публикации: 15 января 2014

#тара

 890   33  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно