Рязань против ТБО

Совет региональной Общественной палаты 18 ноября поддержал ряд предложений Экологического рязанского альянса (ЭРА) по борьбе с мусором.

Общественная палата (ОП) предложит губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву повысить штрафы за несанкционированный выброс мусора, займется разработкой концепции экологической пропаганды и создаст рабочую группу для разработки концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО). В рабочую группу войдут представители экологической организации.
Существуют четыре основные причины катастрофического положения с мусором, рассказал на заседании совета совещательного органа Николай Бодягин, представляющий одновременно региональную ОП и ЭРА. С точки зрения эксперта, это низкая культура и мотивация населения при обращении с отходами, недостаточное администрирование вопросов утилизации отходов на уровне области, низкий профессионализм глав муниципальных образований и несовершенство законодательства.
Кроме того, Бодягин отметил проблему отсутствия прописанной законодательно обязанности собственников жилья платить за вывоз мусора. Эксперт считает, что это является причиной того, что у муниципальных образований нет средств на утилизацию. Коллега Бодягина, Михаил Малахов предложил разработать общую концепцию и программу по вопросу утилизации отходов.
Необходимость принятия комплексных мер для решения проблемы отходов поддержали также министр лесного хозяйства Рязанской области Ярослав Кудинкин, замминистра природопользования и экологии Николай Барышников, начальник Управления ЖКХ областного Министерства ТЭК и ЖКХ Валерий Матюхин, главы Рязанского района Виктор Пронькин и Заборьевского поселения Николай Логинов.

Источник: АСИ

Дата публикации: 20 ноября 2013

#рязань #эко #утилизация ТБО

 953   72  
Вам может быть интересно