Социальная предпринимательница Наталья Никитина выступила в TED-формате

На конференции «TEDxSadovoeRing 2017. Пути Человечества": серьезный разговор о прошлом, настоящем и будущем» в формате TED-презентации выступила социальная предпринимательница Наталья Никитина — генеральный директор автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад», автор проекта воссоздания коломенской пастилы и коломенского калача.

В своем выступлении, озаглавленном как «Живое наследие», создатель «Музея утраченного вкуса "Коломенская пастила"» расскала о том, как нематериальное наследие помогает человеку осмыслить прошлое и увидеть будущее.

«Некоторые вещи являются для нас носителями особых переживаний, и это значительно превышает их функциональную или историческую ценность. - обозначила глваную идею своего выступления Наталья Никитина. - Через такие предметы мы можем воссоздать смысл, ощутить связь с другими поколениями, с прошлым. Воссоздавая традиции, мы воплощаем нематериальное: эмоции, воспоминания, частички духовного потенциала. И присваиваем, разделяем это… «Когда я прикасаюсь к прикроватному коврику ручной работы, я вижу свою бабушку, и она становиться частью моего мира сегодня. Я прикасаюсь не к коврику, а к своей памяти… И даже больше — к целому поколению, которое передало нам свое мастерство...»

Конференция TED – глобальная площадка для обмена идеями в живом и вдохновляющем формате. Движение под лозунгом “Ideas Worth Spreading”. Программа TEDx создана, чтобы помочь локальным сообществам, организациям и отдельным личностям возбудить дискуссию и объединить людей под знаком TED. Конференции TEDx появляются благодаря независимой работе энтузиастов, которым удалось получить бесплатную лицензию от TED.

Дата публикации: 19 июня 2017

#наталья никитина #коломенская пастила

 172   15