Темнота на ощупь

В Хакасии открывается первый в России музей для слепых - этот проект социального предпринимательства сделан наподобие знаменитого во всем мире проекта "Диалог в темноте". Экспозиция, монтирующаяся в настоящее время в краеведческом музее Абакана, будет встречать посетителей непроглядной темнотой. Проект направлен на развенчание стереотипов здоровых людей о беспомощности слабовидящих.

Для реализации проекта, воплощаемого по инициативе сотрудницы музея Анастасии Меренюк, будут созданы копии экспонатов, которые можно ощупывать, нюхать и даже пробовать на вкус. Нельзя их будет только увидеть: в музейных залах, отведенных под необычную выставку, будет царить темнота.

«Слепые и слабовидящие люди смогут наконец-то познакомиться с культурно-историческим наследием в музее, а зрячие посетители всех категорий населения смогут не только окунуться в мир без света, но и испытать новые ощущения. Познать себя и возможности своего тела, а также и по-настоящему осознать, как устроен мир слепых», - рассказывает Анастасия Меренюк, автор проекта «Темнота на ощупь».

Данная инициатива перекликается с известным проектом «Диалог в темноте» немецкого социального предпринимателя Андреаса Хайнеке. Проект Хайнеке, представляющий собой интерактивный тренинг, проходящий в полной темноте, ориентирован как на трудоустройство незрячих людей, так и на «перевоспитание» людей, не имеющих проблем со зрением. Одна из основных целей «Диалога в темноте» - изменение отношения «здорового общества» к людям с инвалидностью. Проект Хайнеке успешен не только с социальной, но и с коммерческой стороны: в настоящее время он реализован в большинстве европейских стран и в России.


Источник: Invalirus
 

Дата публикации: 20 января 2014

#слабовидящие #диалог в темноте #хакасия

 333   158  
Вам может быть интересно