Лейка онлайн

Создатели проекта «Теплица социальных технологий», занимающегося развитием связей между сектором НКО (включая социальное предпринимательство) и ИТ-специалистами, разработали систему для сбора онлайн-пожертвований. Новый плагин, созданный в «Теплице», должен значительно упростить ту часть деятельности НКО, которая  касается сбора средств на реализуемые проекты.

Плагин, рассчитанный на сайты, использующие систему управления содержанием WordPress, получил название «Лейка». По словам разработчиков, этот бесплатный инструмент позволит максимально увеличить удобство ресурса и сократить время подключения сбора пожертвований к сайту.

Для того чтобы посетители сайта, собирающего пожертвования, могли сделать платёж, на нем должна быть специальная страница, для создания которой требуются определенные технические  навыки. Ранее для разработки данной опции НКО приходилось прибегать к услугам программистов, и услуги эти в большинстве случаев были недешевы. Отныне у организаций, чьи сайты сделаны на WordPress, появилась альтернатива в виде плагина «Лейка».
Преимущество нового плагина в том, что его легко подключить, и он позволяет управлять сразу несколькими платежными системами. Пользователям WordPress достаточно установить плагин и ввести параметры доступа, которые предоставляет платежный сервис (Яндекс Деньги, Хронопей и т.п.).

«Платежных систем на рынке довольно много и разных, — рассказывает директор по разработке «Теплицы социальных технологий» Анна Ладошкина. — Поэтому интеграция конкретной системы на сайт может оказаться длительным и сложным процессом и являться препятствием на пути реализации такой важной для НКО функции сбора пожертвований. Нам в «Теплице социальных технологий» хотелось как-то изменить эту ситуацию. Так как мы продвигаем идею программного обеспечения (ПО) с открытым кодом (то есть бесплатного для использования) и пропагандируем такую свободную систему, как WordPress, мы решили создать для нее плагин, который бы унифицировал процесс подключения сайта к платежной системе».

При разработке «Лейки» специалисты «Теплицы» проанализировали опыт лучших практик фандрайзинга и механизмы самых популярных платежных систем.

«Форма приема пожертвований уже настроена и соответствует основным юридическим нормам, а также дружественна к донору, — отмечает Анна Ладошкина. — Пока мы поддерживаем две платежные системы, но их список будет расширяться как силами «Теплицы», так и с помощью сторонних разработчиков: ведь наш плагин тоже является свободным ПО. Кодом может воспользоваться любой программист и при необходимости доработать его».
«Этот продукт прекрасно продуман с точки зрения потребностей НКО, занимающихся сборами пожертвований, — считает редактор портала «Теплица социальных технологий» Олег Гант. – Например, в «Лейке» автоматически настраивается отправка благодарностей жертвователям и отслеживание статуса платежей».


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 11 февраля 2014

#теплица #фандрайзинг

 192   114  
Вам может быть интересно