Форум позитивной экономики

24–26 сентября в городе Гавре на севере Франции пройдет Форум позитивной экономики (The Positive Economy Forum). Среди гостей мероприятия ожидаются представители крупнейших мировых корпораций, политические лидеры, представители государственных и муниципальных властей, эксперты и социальные предприниматели из разных уголков мира. Встреча состоится под председательством французского экономиста, писателя и крупного политического деятеля Жака Аттали.


Форум позитивной экономики основан компанией PlaNet Finance Group, принадлежащей Жаку Аттали и Арно Вентуре. Ключевые ценности самой организации, напоминающие знаменитый лозунг французской революции, звучат как «Превосходство, этика и братство», а ее кредо – «Мир без бедности». Свою миссию представители PlaNet Finance Group видят в улучшении доступа рядовых граждан к финансовым услугам через развитие микрофинансирования. По словам Жака Аттали, «ключевым фактором создания устойчивой стратегии борьбы с нищетой является последовательная работа по трем направлениям: установление демократии, развитие образования и инфраструктуры». С момента своего основания в 1998 году PlaNet Finance Group разработала ряд эффективных инструментов и практик, способствующих распространению микрофинансирования по всему миру.


Форум позитивной экономики учрежден в 2012 году. Он представляет собой площадку для обмена профессиональным опытом людей, заинтересованных в благоустройстве современного мира, формировании справедливой системы распределения благ и ресурсов, создании эффективных механизмов социальной защиты и поддержки. Идея проведения форума возникла ввиду необходимости новой расстановки приоритетов, в первую очередь в сфере экономики. Однако в фокусе внимания его участников находятся также вопросы переустройства существующих политической и социальной систем, проблемы в сферах экологии и технологического развития в перспективе до 2030 года. Согласно мнению организаторов, форум представляет собой связующее звено, мост между различными общественными группами, обеспечивающий диалоговую площадку для представителей крупных компаний, политиков, соцпредпринимателей, ученых и представителей творческих профессий.
Одной из основных задач Форума позитивной экономики является популяризация движения за позитивную экономику, цель которого – в объединении гражданских лиц, ответственных руководителей, исследователей и социальных предпринимателей, готовых способствовать динамичному развитию позитивной экономики.
Мероприятие проводится несколько раз в год, предыдущий форум прошел в итальянском Сан-Патриньяно в июне 2014 года.


В сентябре 2014 года свыше 450 предпринимателей, членов некоммерческих организаций, а также представителей научных и политических кругов прибудут во Францию, чтобы поделиться своими историями о вкладе в позитивную экономику различных регионов. В течение трех дней в рамках форума будут проводиться сессии, круглые столы и профильные семинары.


На сентябрьский форум 2014 года впервые приглашена делегация из России: в работе форума примут участие представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и другие независимые эксперты в области социального предпринимательства. Стоит отметить, что председатель форума Жак Аттали, являющийся ведущим теоретиком в сфере глобализации и экономической проблематики, в своих книгах и научных работах неоднократно обозначал важную роль России в устанавливающемся новом мировом порядке.

В ходе панельных дискуссий сентябрьского форума пройдет обсуждение следующих тем:

- позитивное финансирование: переосмысление подходов к финансированию. Финансы служат и помогают обществу, общим интересам, интеграции и социальным инновациям;

- образование: подготовка учащихся к работе в постоянно меняющейся и быстро развивающейся среде;

- сельское хозяйство и пищевая промышленность: переход к устойчивой продовольственной экосистеме;

- климат: решения по борьбе с глобальным потеплением уже существуют;

- создание своего бизнеса в развивающейся стране: предприниматели и их истории успеха;

- энергия: экологически чистые источники, доступные всем.

Всего на форуме заявлено двадцать различных тем для дискуссионных площадок.


В специальном докладе, подготовленном Аттали к открытию форума, автор отмечает, что «в современной экономике и обществе в целом господствует ощущение постоянной чрезвычайной ситуации. Если долгосрочные цели и приоритеты не будут учитываться сегодня, наша жизнь в будущем превратится в ад. Позитивная экономика – это такая экономика, которая оперирует долгосрочными задачами и способствует развитию альтруизма по отношению к будущим поколениям. Альтруизм – это гораздо более мощный стимул в сравнении с эгоизмом, правящим в рыночной экономике. И хотя положительные изменения уже произошли (от социального предпринимательства и инвестиций влияния до фэйртрейд и корпоративной социальной ответственности), в мировом масштабе этого недостаточно. Для успешного распространения позитивной экономики требуется подлинная смена парадигмы».

Дата публикации: 16 сентября 2014

#форум позитивной экономики #жак аттали

 373   80  
Вам может быть интересно