Тифло в Архангельске

Первый кинозал с тифлопереводом, помогающим слепым и слабовидящим людям приобщиться к миру кино, открылся в Архангельске. Сеансы проводятся за символическую плату. Это не единственное мероприятие для незрачих, которое проходит в северном городе. 

Создание кинозала  стало возможным в результате победы проекта «Культура для незрячих — свет» на конкурсе «Активное поколение» в 2014 году. В Архангельской местной организации общества слепых состоит на учете 369 человек, 30% из них не видят совсем. Ходить в кино люди, полностью или частично лишившиеся зрения, могут благодаря технике тифлоперевода.
Всероссийское общество слепых помогает людям освоить не только эти новинки. Специалист библиотеки для слепых в помещении Архангельской местной организации ВОС проводит литературно-музыкальные мероприятия, на базе общества организовано обучение незрячих и слабовидящих людей резьбе по дереву и кулинарии. Среди преподавателей — люди с нарушениями зрения.
Оплата за посещения сеансов в новом кинозале – минимальная. Для дальнейшего развития тифлокинозала планируется и привлекать благотворительные пожертвования.


Источник: Агентство социальной информации
 

Дата публикации: 6 февраля 2015

#инва #слабовидящие #культура #тифло #архангельская обл

 204   77