ТОР на берегу Байкала поможет развитию малого и среднего бизнеса

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает создать территорию опережающего развития (ТОР) на побережье озера Байкал для поддержки малого и среднего бизнеса Бурятии и Иркутской области.

«Мы предлагаем использовать механизмы, которые уже сегодня показали свою эффективность - это ТОРы, или территории опережающего развития. Сейчас уже создаются социально-экономические ТОРы там, где есть проблемы с социальной сферой, например в Тольятти. На побережье Байкала есть проблемы с природой, поэтому мы предлагаем создать здесь территорию эколого-экономического опережающего развития», - заявил Борис Титов на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.
По мнению Титова, создание ТОР на побережье Байкала положительно скажется на разных сферах бизнеса - от туризма до производственного сектора.
«Например, можно развивать сельское хозяйство без химии и потом продавать экологически чистые продукты. Или лесное хозяйство - строить дома из экологически чистой древесины и продавать по всему миру под брендом Байкала», - считает бизнес-омбудсмен.
«ТОР - это и налоговые льготы, и возможность вводить инструменты саморегулирования, и влияние на законодательную сферу», - добавил он.
Территории опережающего развития - это специальные экономические зоны, создающиеся на принципах дерегулирования и масштабного налогового стимулирования.

Дата публикации: 22 августа 2016

#мсп #борис титов #иркутская обл #республика бурятия

 217   113