Торгово-промышленная палата поддержит малый бизнес

Новый проект анонсировал на съезде федеральной Торгово-промышленной палаты глава комитета по развитию закупок Антон Емельянов. При содействии ТПП в России будет запущена система информационной поддержки малого и среднего бизнеса «Выбирай российское», призванная увеличить вдвое долю российских производственных компаний.

«Важнейшей задачей проекта «Выбирай российское» станет налаживание полноценной коммуникации между заказчиками и поставщиками, перераспределение закупочных средств в пользу российских производственных предприятий и увеличение количества реальных сделок. Вследствие известных экономических факторов, многие российские товары сейчас дешевле импортных. Заказчики должны увидеть, что импортную продукцию можно заменить на российскую, при этом – сэкономить и не потерять в качестве», — пояснил председатель комитета.
По оценке Антона Емельянова, несмотря на снижение импорта товаров из дальнего зарубежья, в отдельных секторах российской экономики доля импорта еще очень высока. Нередко импортную продукцию закупают и через систему госзакупок только потому, что заказчикам ничего не известно о местных поставщиках. Работа госкорпораций с малым бизнесом до сих пор носит номинальный характер. Более 35% малых и средних предприятий не участвуют в госзакупках и 7% не знают об их проведении. Между тем госзаказ, как уверен специалист, может стать стимулом для развития отечественной промышленности.
Система «Выбирай российское» разработана Торгово-промышленной палатой РФ совместно со специалистами АО «Единая электронная торговая площадка» — крупнейшим, отобранным правительством РФ, национальным оператором электронных торгов. Это будет информационный электронный портал, на котором также будут размещены закрытый реестр и база данных поставщиков с разбивкой по регионам, отраслям, видам товаров.
В рамках проекта «Выбирай российское» будут проводиться бизнес-сессии проекта, в форме так называемых быстрых встреч, когда у поставщика будет не более 20 минут, чтобы представить свою продукцию заказчику, потом участники встречи будут сменять друг друга. Первая бизнес-сессия будет проведена 26 мая в Москве в рамках конференции ТПП РФ. Далее к проведению таких встреч присоединятся регионы.

Источник: business-vector.info
 

Дата публикации: 4 марта 2016

#тпп #мсп #господдержа малого бизнеса

 946   49  
Вам может быть интересно