Минэкономразвития и Альфа-банк по-разному интерпретируют настроения в малом бизнесе

Социологические исследования настроений в среде малого и среднего бизнеса демонстрируют противоречивые результаты. Аналитики Альфа-Банка сообщают, что ожидания предпринимателей в целом носят негативный характер, тогда как данные Минэкономразвития свидетельствуют об обратном, утверждает РБК.

"Мы видим увеличение объемов кредитования субъектов МСП, довольно существенное. Видим, что снижаются ставки по кредитам, растет льготная программа кредитования малого бизнеса, развивается сервисная модель поддержки — появляются центры оказания услуг и многофункциональные центры для бизнеса", - заявил директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

Таким образом представители министерства ответили на опубликованное исследование Альфа-банка "Пульс малого бизнеса", в котором фиксируется ухудшение оценок ближайших перспектив развития бизнеса, данных участниками опроса. Так, согласно данным исследования, представители малого бизнеса пока не ожидают улучшений ни в своей деятельности, ни в экономике страны в целом. Предприниматели опасаются роста цен, спада покупательской активности и увеличения налоговой нагрузки, включая избыточные внеплановые проверки.

В то же время, оценка текущей ситуации, по тем же данным Альфа-банка, в предпринимательской среде показала положительную динамику.

Глава "Опоры России" Александр Калинин считает снижение оптимизма среди малого бизнеса в конце года естественным явлением: "Под Новый год люди всегда настроены более критично, потому что думают о планах на будущее".

Вместе с тем, как утверждают лидеры социального бизнеса, рост возможен и в кризис.

Дата публикации: 25 декабря 2017



 909   28