Трогательный музей

В музеях и библиотеках Ростовской области появятся выставки для тактильного осмотра. «Трогательный музей» — проект молодых ученых и студентов Южного федерального университета по созданию распечатанных на 3D-принтере экспозиций для тактильного осмотра в специальных библиотеках для слабовидящих.

Люди с инвалидностью по зрению смогут прикоснуться, например, к модели ядра клетки, аллигатора, динозавра, зайца, фигур известных людей. 
«Трогательный музей» — проект молодых ученых и студентов Южного федерального университета по созданию распечатанных на 3D-принтере экспозиций для тактильного осмотра в специальных библиотеках для слабовидящих. Проект «Трогательный музей» успешно завершен на Boomstarter.ru. Кроме того, он занял первое место и получил 250 тыс. рублей в качестве гранта на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
Команда проекта занимается технологиями 3D-печати уже третий год. Экспонаты для музея авторы проекта создавали на своем принтере, а также задействовали ресурсы специальной библиотеки для слабовидящих. Экспозиции включают три направления: «Известные личности», «Биология» и «Животные». Они разработали прототип аудиогида и создали сайт с 3D-моделями, чтобы каждый при желании мог повторить проект.
«Создание тактильных экспонатов-пособий для людей с инвалидностью по зрению очень важно, потому что осязание и слух являются основными нитями, которые связывают людей с ОВЗ с внешним миром. Мы создаем такие экспонаты, с помощью которых они могут не только прочитать или прослушать любимое произведение, но и прикоснуться к его авторам и героям», — рассказывает руководитель проекта и студенческого конструкторского бюро «КИТ» Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета Артем Попов.
«Трогательные музеи», которые будут включать по 20 экспонатов, планируется создать в крупнейших городах Ростовской области: Ростове-на-Дону, Таганроге и Новочеркасске. Также организаторы хотят сделать такие музеи в Краснодаре, Майкопе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Томске и других региональных центрах

Источник: АСИ

 

 

Дата публикации: 30 июля 2015

#инва #незрячие #трогательный музей #ростовская обл

 218   15  
Вам может быть интересно