Трудности сурдоперевода

В Новосибирске создадут  уникальный компьютерный сурдопереводчик и откроют службу переводчиков для глухих людей. Новые разработки сибирских инноваторов должны существенно облегчить коммуникацию инвалидов в повседневности.


При помощи системы видеосвязи инвалиды по слуху смогут выходить на контакт с профессиональным переводчиками из диспетчерского центра во время общения, например, с юристом или врачом. При посещении супермаркета или иных общественных мест, инвалиды смогут пользоваться более удобной альтернативой - компьютерным сурдопереводчиком.
«Он работает следующим образом: человек говорит в коммуникатор, например, планшетный компьютер с установленной программой, которая переводит звучащую речь на язык жестов и позволяет визуализировать ее на экране. Обратная связь от инвалида по слуху происходит с помощью разговорника - он выбирает фразу, которую озвучивает компьютер», - рассказал представитель компании-разработчика Андрей Старков.
Разработчики отмечают, что в алгоритме смыслового анализа текста и генерации жестов используется признанная во всем мире гамбургская система нотаций жестового языка, поэтому переводчик может быть адаптирован на любые языки мира. Помимо этого, в проекте реализован первый в мире случай использования мимики и артикуляции при компьютерном переводе.
Предполагается, что диспетчерская служба начнет работу в конце 2015 года, в этом же году приложение появится в открытом доступе.


Источник: Вести Новосибирска

Дата публикации: 10 августа 2014

#инва #сурдоперевод #новосибирская обл

 1033   17  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно