ЦБ запустит антикризисные программы льготного кредитования для МСБ

Банк России во взаимодействии с правительством разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщает ТАСС со ссылкой на регулятора.

"Программы дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет", - отмечается в сообщении.

На программы выделен лимит в размере 500 млрд рублей, а общая сумма поддержки с учетом существующего лимита программы стимулирования кредитования составит 675 млрд рублей.

В частности, до конца года будет действовать программа оборотного кредитования, которая позволит малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям - не выше 13,5%. Общий лимит программы - 340 млрд рублей.

Кроме того, будут предоставляться инвестиционные кредиты по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП, которую ЦБ реализует совместно с "Корпорацией "МСП". Ставки по ней также не превысят 15% для малых и 13,5% для средних предприятий. Лимит программы - 335 млрд рублей. "По оценке АО "Корпорация "МСП", он будет выбран в течение 2022 года", - уточнили в ЦБ.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 5 марта 2022



 421   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно