ЦИРКОН провел исследование об информированности россиян о социальном предпринимательстве

В конце июня исследовательская группа ЦИРКОН провела исследование с целью выяснить насколько изменилась информированность россиян о социальном предпринимательстве за три года (в 2008 г. ЦИРКОН при поддержке Фонда "Наше будущее" впервые провел подобное исследование).

Согласно отчету, только 4% респондентов уверенно заявили о своей информированности. Лишь четверть  опрошенных утверждают, что они в той или иной степени осведомлены о  том, что такое  социальное предпринимательство, однако за три года количество таких людей даже несколько сократилось – с 30% в 2008 году до 25% в 2011. С учетом того, что уровень декларируемой осведомленности обычно превышает реальную информированность, можно предполагать, что доля информированных россиян еще меньше.

Исходя из результатов исследования, аналитики ЦИРКОН приходят к выводу, что в России отсутствует заметная активность по информированию граждан о том, что такое социальное предпринимательство, какие задачи оно решает, и какую пользу может принести обществу. Опрос показал, что за три года уровень респондентов, затрудняюшихся с ответом на вопрос, кто такие социальные предприниматели, остался довольно высоким - 64% (62%  в 2008 г.). Аналитики подчеркивают, что, как и три года назад, в понятие социального предпринимательства вкладываются довльно разные смыслы.

Однако в исследовании отмечается, что с 2008 г. уменьшилось количество респондетом, относящих деятельность органов социальной защиты к социальному предпринимательству. При этом по-прежнему встречаются мнения о связи социального предпринимательства с государственными структурами, помощи бизнесу со стороны государства.

В целом, представления о социальном предпринимательстве, говорится в исследовании, имеют нейтральный или позитивный характер, но встречаются и негативные представления о нем как об афере, способе нажиться на людях и получить льготы для предприятия, либо о несовместимости этих двух понятий в принципе.

Дата публикации: 19 июля 2011

#социальное предпринимательство #исследование #циркон

 210   97  
Вам может быть интересно