Ученые обсудили реабилитационный потенциал декоративно-прикладного творчества

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) прошла международная конференция, посвященная социальной адаптации инвалидов средствами традиционного искусства и ремесла. В ней приняли участие представители России, Австралии, Вьетнама, Кореи, Китая.

Ученые ДВФУ подвели на конференции подвели итоги двухлетних исследований в области социальной адаптации инвалидов, которые возглавляла профессор ДВФУ, доктор искусствоведения Галина Алексеева. Она уверена: большую роль в «лечение творчеством» играет изучение народных традиций и традиционного искусства, которые изначально были средством адаптации человека в обществе, имеют богатый коммуникативный и креативный потенциал.
Эксперты рассказали, как творчество способно оздоравливать людей, укреплять их веру в себя. Например, с помощью музыки можно корректировать даже нарушения функций у детей с детским церебральным параличом. Был представлен эффективный метод реабилитации — стихотерапия, который использует целительные свойства поэзии.
Исследователи обнаружили, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья наибольшей популярностью пользуется не музыка или чтение, а декоративно-прикладное творчество. Эти люди хотят и могут трудиться, причем, трудиться творчески. В качестве примера Галина Алексеева и ее вьетнамские коллеги Данг Хуинь Май и Хюинь Нгок Хонг Нюнг предложили проект серии сувенирной продукции с символикой ДВФУ – канцелярские подставки из дерева со вставкой –эмблемой ДВФУ из перламутра. Часть работ по изготовлению таких изделий могут выполняться мастерами-профессионалами, а часть — людьми с инвалидностью.

Источник: dislife.ru
 

Дата публикации: 20 января 2016

#инва #соцадаптация #творчество #ремесленные мастерские #конференция #приморский кр

 1371   96  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно