Ученые вычислили готовность россиян к созданию собственного инновационного бизнеса

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел в 2015 году  исследование, посвященное потенциалу инновационной активности россиян. Наибольший инновационный потенциал зафиксирован в Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Москве и Новосибирской области.

Общее число респондентов, принявших участие в исследовании, превышает 20 тыс. человек. Анализ потенциала инновационной активности проводился на территории субъектов РФ, численность населения которых превышает 600 тыс. человек.  Инновационная активность, креативность россиян, их готовность генерировать новые идеи для бизнеса, и, с другой стороны, способность экономики их внедрять представляет большой научный и прикладной интерес для прогнозирования долгосрочного экономического роста в нашей стране. Кроме того, изучение склонности к инновационному бизнесу и креативности может помочь в исследовании такого важного предмета, как «человеческий капитал» и его роли в обеспечении устойчивого долгосрочного экономического роста.
Участникам исследования задавали вопросы по следующим темам: стремление к креативности,  интерес к образованию,  готовность создавать собственный бизнес – в том числе, инновационный. В целом опрос показал  высокий уровень заинтересованности россиян в инновационном предпринимательстве, основанном на генерации эффективных бизнес-идей. Две трети россиян (68%) считают, что в их регионе имеются достаточные возможности для создания нового бизнеса.
По результатам исследования, наибольший инновационный потенциал зафиксирован в Республике Татарстан, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Москве и Новосибирской области.

Источник:  Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ

 

Дата публикации: 14 января 2016

#инновации #бизнес #исследование

 238   31  
Вам может быть интересно