Учиться на чужих ошибках: в Москве проходят Дни наставничества

25 ноября в Москве в стенах Минэкономразвития и РЭУ им. Плеханова стартовали Дни наставничества в предпринимательстве. Организаторами трехдневной серии экспертных встреч и дискуссий выступили Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Международный форум лидеров бизнеса. Партнером мероприятия стал Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Дни наставничества в предпринимательстве проходят в Москве уже в третий раз. В этом году в фокусе внимания экспертного сообщества оказались вопросы молодежного предпринимательства, формирования грамотных подходов к обучению будущих владельцев собственного дела, а также стимулирования интереса бизнес-сообщества в целом к этому инструменту поддержки начинающих, действующих и социальных проектов.

Перед началом мероприятия один из ключевых спикеров, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева определила собственные ключевые ориентиры Дней наставничества. «Этой весной топ-менеджеры Фонда стали менторами нескольких социально-предпринимательских проектов в Пермском крае и в Москве. Сегодня при участии наставников и их подопечных мы подведем итоги работы, оценим эффективность сотрудничества, учтем достоинства и недостатки. И в следующем году будем принимать решение, какое количество новых регионов будет вовлечено в проект, какие усовершенствования следует внести в программу», – прокомментировала Зверева.

Вектор трёхдневной дискуссии задало главное событие, открывшее программу: форум «Наставник для предпринимателя: путь к успеху». В его рамках удалось не просто собрать авторитетных экспертов, но и привлечь к участию менторов и предпринимателей. Борис Ткаченко, возглавляющий Международный форум лидеров бизнеса (МБЛР) и программу «Молодежный бизнес России», выступил в качестве модератора дискуссии.
Свою экспертную оценку наставничества в предпринимательстве и ориентиры развития направления озвучивали российские и зарубежные представители бизнеса и власти. В мероприятии приняли участие Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, Артём Давыдов, директор «Российского центра содействия молодёжному предпринимательству» и другие.

Команда практиков из Испании, Индии и Великобритании поделилась с аудиторией своим опытом использования наставнических методов. Так, по словам экспертов, в их странах существует достаточно программ по поддержке предпринимателей до выхода на рынок, а после старта бизнеса наиболее ценным и зачастую единственным инструментом поддержки молодого проекта является менторство. «Залог успеха наставничества в системном подходе: если следовать определенным правилам, то это принесет пользу не только наставляемым и их наставникам, но и жителям тех территорий, где реализовываются их бизнесы», - отметил Гильем Арис, директор Фонда «Молодежный бизнес Испании».

В этом году участниками Дней наставничестве в предпринимательстве стали несколько сотен представителей федеральных и региональных органов власти, российских и международных организаций, региональных операторов Программы «Ты — предприниматель», представителей инфраструктуры поддержки предпринимательства, бизнес-объединений, а также главные акторы изменений в обсуждаемой сфере - молодые, начинающие и опытные предприниматели России. Эксперты и участники рынка намерены найти наиболее действенные механизмы вовлечения крупного бизнеса в наставничество, мотивирования молодых предпринимателей и развития менторства в целом.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 26 ноября 2015



 890   80  
Вам может быть интересно