Учредитель Фонда «Наше будущее» открыл в Москве Музей нумизматики

7 октября в отреставрированном особняке Зиновьевых–Юсуповых, расположенном в Большом Афанасьевском переулке, 24, открылся Музей нумизматики. В его основе — частная коллекция монет президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, считающаяся одной из лучших в России.

«Музей является частным, но в то же время общедоступным. Нумизматика рассказывает не только о монетах и денежных системах тех или иных стран. Это дисциплина, которая позволяет глубже познать историю государств. Мне кажется важным, чтобы доступ к таким историческим ценностям имели не только представители профессионального сообщества, но и все желающие. Коллекция, которую я собирал на протяжении 14 лет, и музей как коммуникационная площадка, надеюсь, будут способствовать поддержке коллекционирования в целом, а также развивать научное и просветительское направления в области нумизматики», – отметил основатель Музея нумизматики Вагит Алекперов.

Музей расположен в историческом центре Москвы и включает в себя выставочные залы, конференц-зал, библиотеку. На данный момент в музее экспонируются монеты из частной коллекции Вагита Алекперова, но в ближайших планах — проводить тематические выставки, в том числе из государственных нумизматических собраний и личных коллекций российских нумизматов.

В музее можно проследить историю монет от петровских времен до наших дней. Среди редких экспонатов — червонец 1701 г., первого года чеканки этих монет; червонец 1711 г., созданный для утверждения статуса Российской империи как одной из ведущих морских держав. В экспозиции представлены пробные монеты Российской империи: рубль 1756 г., 5 рублей 1886 г. и другие. Заслуживает отдельного внимания группа монет, отчеканенных из платины при императоре Николае I. Это уникальный опыт в мировой истории, поскольку ни одна страна не позволяла себе роскоши вводить в обращение платиновые монеты. Они чеканились с 1828 по 1845 год. Самые редкие платиновые монеты — 6 рублей 1836 года (тираж 11 экземпляров) и 12 рублей 1844 года (тираж 4 экземпляра).

Другим важным разделом коллекции является собрание античных монет. На выставке представлены 300 золотых монет этого периода, среди них монеты Древней Греции, Древнего Рима и Византийской империи. Самой ранней монетой, которая представлена на выставке, является гекта города Фокея. Она датируется серединой V в. до н.э. Существует всего несколько экземпляров этой редкой монеты, при этом лучший находится в Москве.

В планах музея — проведение  аукционов, поддержка исследований в области нумизматики, организация конкурсов с учреждением специальных (именных) грантов и премий.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 8 октября 2015



 401   109  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно